Facebook Ольга Лаппо

Советник бывшего вице-президента США Джона Байдена Майкл Карпентер пригрозил порекомендовать американским властям сократить финансовую помощь Украине. Об этом он написал в своем Twitter.

По словам Карпентера, он готов предпринять такие меры, если Верховная Рада решится единолично уволить директора НАБУ и главу антикоррупционного комитета.

"Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор", - написал он.


Как ранее сообщалось, 6 декабря председатели фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

После этого в поддержку антикоррупционных органов высказались главы МВФ, Всемирного банка, а также ФБР. Днями ранее обеспокоенность ситуацией вокруг НАБУ выразили Госдепартамент США и Евросоюз.

Нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook написал, что рассмотрение законопроекта было снято с повестки дня Рады.