BBC News

Житель Нью-Джерси Борис Рубижевский, проходивший по одному делу с россиянином Вадимом Микериным, который торговал в США низкообогащенным российским ураном, приговорен в федеральном суде штата Мэриленд к одному году и одному дню лишения свободы, трем годам гласного надзора и штрафу в сумме 26,5 тыс. долларов. Об этом сообщает BBC.

67-летний Рубижевский признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег.

Микерин с 2004 по 2010 год был директором американского отдела "Техснабэкспорта", который входит в систему "Росатома", а с октября 2010 по октябрь 2014 года - президентом его американской "дочки" - корпорации Tenam.

Он обвинялся в получении отката от американских фирм, желавших заключить выгодные контракты с "Техснабэкспортом".

Рубижевский обвинялся в посредничестве при переводе отката от американской компании, которая зашифрована в обвинительном заключении как "Корпорация цилиндров один". В других судебных документах и сообщениях СМИ она расшифровывается как компания Worthington Cylinders, находящаяся в городе Бремен в штате Огайо.

Рубижевский заключил с ней фиктивный договор от имени своей компании NexGen, в которой он был единственным сотрудником. NexGen, в свою очередь, заключила фиктивный договор на предоставление консультативных услуг с компанией, находящейся в Соединенном Королевстве.

Консервативные публицисты многозначительно отмечают, что дела Микерина и Рубижевского курировал тогдашний федеральный прокурор Мэриленда Род Розенстайн. Сейчас он служит заместителем министра юстиции и лично назначил спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство России в американские выборы 2016 года.

Ранее сообщалось о том, что, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Украина готова предоставить США любую информацию по делу вмешательства российских спецслужба в американские выборы.