Из открытых источников

Председатель Фонда имени Немцова Владимир Кара-Мурза заявил о том, что муниципальный совет Вашингтона принял во вторник законопроект о переименовании части улицы непосредственно перед территорией посольства России в честь Бориса Немцова. Об этом он написал в сообщении в Twitter.

"На первом заседании 2018 года Городской совет Вашингтона единогласно одобрил в первом чтении законопроект 22-539 о переименовании площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова", - написал он.


Кроме того, отдельным решением Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о площади Бориса Немцова перед посольством России. Переименование вступит в силу к 27 февраля.


Принятие второго законопроекта, который носит "чрезвычайный" характер, позволит приблизить дату переименования.

Новости по теме: В России задержали соратника Немцова оппозиционера Яшина

По словам Кара-Мурзы, срочный законопроект вступит в силу через десять дней, 19 января, однако новые таблички будут закрыты до официальной церемонии открытия, запланированной на день годовщины убийства Немцова.

После этого адрес посольства России станет двойным - "Борис Немцов плаза - Висконсин-авеню". В пояснительных материалах к законопроекту указано, что в случае "символического переименования" новое название добавляется к официальному. Переименована будет проезжая и пешеходная площадь непосредственно перед главными воротами российской дипмиссии.

Новости по теме: Борис Джонсон возложил цветы на месте убийства Немцова

Напомним, что известный российский оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. 13 июля Московский окружной военный суд признал пять фигурантов дела виновными в убийстве политика и приговорил их на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.