Джемайма Лэйзелл
Evening Standard
В Великобритании органы скоропостижно скончавшейся 13-летней Джемаймы Лэйзелл были пересажены восьми различным людям, что является абсолютным рекордом, пишет Evening Standard.

Новости по теме: Рада намерена разрешить трансплантацию от умерших, если при жизни получено согласие донора

Причиной смерти девочки стала аневризма мозга. Джемайма скончалась через четыре дня после того, как потеряла сознание у себя дома еще в марте 2012 года, однако ее история привлекла внимание английской прессы только сейчас.

Незадолго до смерти девочка рассказала своим родителям, что поддерживает идею донорства органов. и родители Джемаймы внесли ее в список доноров органов.

После ее смерти пересаженными разным людям стали сердце, тонкая кишка, поджелудочная железа, обе почки, оба легких и печень девочки. Такое число пересаженных от одного человека органов является рекордным для Великобритании.

"Нам с мужем было трудно принять решение отдать органы Джемаймы, однако мы оба решили, что это правильно, и знали, что она бы это поддержала", - рассказала мама школьницы.

Новости по теме: Проституткам и наркоманам в Украине намерены разрешить быть донорами крови

В то же время отец девочки был против того, чтобы отдавать сердце дочери. Однако семья поняла, что приняла правильное решение, посмотрев телепередачу о больных детях, которые долго и зачастую безуспешно ожидают пересадки донорских сердец.

Как сообщалось ранее, в Киеве задержали чиновников КП, которые продавали донорскую кровь из резервов.