В Великобритании отравлен экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль: Кто это такой и что вообще произошло?

Сергея Скрипаля уже успели окрестить "новым Литвиненко", намекая на отравление полонием в 2006 году экс-сотрудника российского ФСБ. Которое – так уж интересно совпало – произошло тоже в Великобритании

Фото из открытых источников

Экс-полковник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль, отравленный в центре английского города Солсбери вечером 4 марта, пока еще борется за жизнь в отделении интенсивной терапии местной больницы.

Полиция начала расследование произошедшего, британские (да и не только британские) СМИ тут же окрестили ситуацию "Литвиненко-2", в Кремле уже успели эти намеки прокомментировать.

Попробуем разобраться в том, что известно на данный момент. Но для начала короткий экскурс в историю. Дабы понимать, откуда появились вышеупомянутые сравнения. Как говорится, …

Фото из открытых источников

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в Великобритании в результате отравления радиоактивным полонием-210.

В Британии считают, что он был отравлен бывшим офицером ГРУ РФ, нынешним депутатом Госдумы Андреем Луговым, действовавшим по приказу руководства России.

В России подобные выводы раскритиковали, назвав политически ангажированными. По сути, на этом все и закончилось.

И вот, спустя почти 12 лет, новое отравление. И тоже экс-сотрудника российских спецслужб. И тоже в Великобритании.

Кто такой Сергей Скрипаль?

Фото из открытых источников

- Сергей Скрипаль родился 23 июня 1951 года.

- Служил в Главном разведывательном управлении Генштаба России (ГРУ), в отставку ушел в звании полковника.

- До 2003 года работал в управлении делами МИД РФ. Также занимался бизнесом.

- В декабре 2004 года был задержан ФСБ. Против Скрипаля возбудили уголовное дело по ст. 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена"). Его заподозрили в работе на британские спецслужбы.

- Скрипаль свою вину признал. Он заявил, что был завербован британцами в 1995 году и представлял им информацию о сотрудниках и агентах ГРУ в Европе. За эти данные он якобы получил более 100 тысяч долларов.

- При этом подчеркивалось, что Скрипаль продолжал работать на спецслужбы Великобритании даже после увольнения из ГРУ.

- В итоге Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

- В июле 2010 года он был помилован и обменян в числе еще троих осужденных за шпионаж в пользу Британии и США на десять российских агентов, задержанных в Штатах в июне 2010 года.

Одна из обменяных российских агентов, Анна Чапман Фото из открытых источников

- После обмена Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Что произошло?

Сергей Скрипаль Фото из открытых источников

Сергея Скрипаля и его спутницу (The Sun утверждает, что речь о дочери Скрипаля Юлии) обнаружили без сознания на скамейке около торгового центра Maltings в Солсбери.

Их доставили в больницу в критическом состоянии с диагнозом "отравление неизвестным веществом".

Очевидец в комментарии BBC рассказала, что они выглядели так, как будто были не в себе:

"Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах – пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание. Честно говоря, они были явно не в себе", - сказала она.

После госпитализации посетителей торгового центра и ресторана Zizzi, где могли обедать Сергей Скрипаль и его спутница, эвакуировали. На месте люди в костюмах химзащиты провели дезинфекцию.

Официального заключения пока нет, но сразу в нескольких СМИ (например, в The Guardian и The Times) со ссылкой на источники заявляют, что речь может идти об отравлении фентанилом.

Фентанил – опиоидный анальгетик. Применяется главным образом как анальгетик в анестезиологии.

По данным The Daily Telegraph, Скрипаль ранее подавал заявление в британскую полицию, что опасается за свою жизнь.

Известно, что правоохранителям и работникам экстренных служб, побывавшим на месте отравления Скрипаля, понадобилась медицинская помощь. В полиции графства Уилтшир сообщили, что помощь понадобилась "небольшому количеству" людей и все они, кроме одного, уже выписаны.

В Sky News, ссылаясь на источники, уточнили, что в больницу попали двое полицейских, получивших "небольшой вред здоровью". 

Комментарии

Дмитрий Песков "ТАСС"

В Кремле уже отреагировали на случившееся. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что не может давать комментарий по поводу Скрипаля, поскольку они "не располагают информацией, что могло быть причиной, чем занимался этот человек".

"Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но тем не менее мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Жена Александра Литвиненко в комментарии The Sun назвала случившееся очень коротко: "Это дежавю".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров