Rueters

Контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы признал нелегитимной недавно избранную конституционную ассамблею, передает Deutsche Welle.

Согласно решению парламентариев, нелегитимными считаются как сам созданный по инициативе президента страны Николаса Мадуро орган, так и решения, которые он будет принимать.

Это касается также и лишения 5 августа конституционной ассамблеей полномочий генерального прокурора страны Луизы Ортеги, которая является одним из критиков президента-социалиста Мадуро.

При этом оппозиционные парламентарии заявили, что во время заседания с целью лишения легитимности конституционной ассамблеи в парламент пытались ворваться сторонники Мадуро. Речь идет прежде всего о членах конституционной ассамблеи, которых поддерживали военные и силовики.

По данным парламентариев, среди тех, кто пытался ворваться в здание парламента, была также и недавно избранная глава конституционной ассамблеи, бывшая министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес.

При этом со ссылкой на данные источников в американском правительстве указано, что США ведут подготовку к ужесточению санкций в отношении чиновников Венесуэлы, учитывая недавние решения конституционной ассамблеи. Согласно данным анонимных источников, запланированные ограничительные меры коснутся ряда лиц из ближайшего окружения Мадуро.

Как сообщалось, в Валенсии (штат Карабобо, Венесуэла) группа мятежников захватила военную базу "Фуэрте Парамакай". Это было расценено властями страны как террористический акт.