The Associated Press

Правящая Социалистическая партия Венесуэлы распространила заявление, в котором обещает, что уже в ближайшее время Учредительное собрание (верховный законодательный орган страны) начнет быстро принимать законы после голосования. Об этом сообщает Reuters.

Согласно итогам голосования, Социалистическая партия и сочувствующие ей политические силы выиграли все 545 мест в новом собрании, которое будет иметь право переписывать конституцию, распускать государственные учреждения (такие, как оппозиционный Конгресс) и отправлять в отставку чиновников.

Новости по теме: "Народный референдум" в Венесуэле: Очередной удар по Мадуро, омраченный смертью

Прошедшие выборы бойкотировались оппозицией и были расценены иностранными правительствами как "оскорбление демократических норм".

По данным избирательных комиссий CNE, в воскресенье на избирательные участки пришло 8,1 миллиона избирателей. В то же время оппозиция сообщила, что в избирательные урны были брошено всего лишь 2,5 миллиона бюллетеней.

По меньшей мере 10 человек (по информации оппозиции - 16) были убиты в ходе протестов в воскресенье противниками непопулярного левого президента Николя Мадуро, который настаивает на том, что новое "учредительное собрание" принесет мир после четырех месяцев протестов, в результате которых погибли более 120 человек.

Критики Мадуро охарактеризовали выборы как "наглый захват власти с целью продолжить пребывание на своем посту, несмотря на жестокий экономический кризис, который вызвал недоедание среди граждан страны".

Новости по теме: В Венесуэле задержаны 30 человек за беспорядки во время акций против Мадуро

"Конституционное собрание не решит ни одну из проблем страны, оно просто вызовет еще больший кризис", - заявил на пресс-конференции лидер оппозиции Энрике Каприлес, призывающий к новому раунду протестов в полдень в понедельник.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "сильные и быстрые экономические действия", если президент Венесуэлы Николас Мадуро созовет учредительное собрание 30 июля.