В январе может решиться вопрос о возвращении РФ в ПАСЕ, - Кулеба

По его словам, на данный момент ситуация неоднозначная

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба gordonua.com

Ситуация вокруг возвращения Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) может решиться в январе. Об этом сообщил постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает "Громадське".

"Ситуация очень динамична. Она меняется из недели в неделю. Будем ждать завершения новогодних праздников. Январь будет решающий. Ситуация зависла в воздухе и чашу весов могут склонить в сторону любой стороны", - сказал он.

Кулеба подчеркнул, что еще три недели назад РФ были уверены, что Россия вернется в ПАСЕ. Однако Украина провела "фундаментальную работу дипломатическими и парламентскими каналами". По его словам, важную роль сыграли и журналисты с экспертами, которые стали публично не соглашаться с сценарием возвращения. 

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...