Император Японии Акихито, 2002 год
Фото из открытых источников

Верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну – наследному принцу Нарухито. В голосовании приняли участие 235 из 242 депутатов, все они выступили в поддержку документа, сообщает телеканал NHK.

Монарх стал первым за 200 лет императором, сложившим свои полномочия.

Документ подразумевает, что отречение может произойти в течение трех лет после обнародования закона. Официально возможная дата не называется, однако, по данным прессы, это произойдет в декабре 2018 года, отмечает BBC.

Новости по теме: Напугать Трампом: Как Япония разыгрывает северокорейский кризис в своих интересах

Согласно закону, после отречения Акихито сохранит государственное обеспечение и прочие привилегии, официально к нему будут обращаться "ваше величество".

Вместе с тем его будут именовать "дзьоко", что можно перевести как "отрекшийся император", а его супругу императрицу Митико – "дзьокого".

Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он считается представителем одной из старейших монарших династий мира. Он был первенцем в браке императора Хирохито (1901–1989) и императрицы Нагако (1903–2000), у которых родились два сына и пять дочерей.

В августе 2016 года император Акихито обратился к народу с телевизионным посланием, в котором сообщил, что из-за возраста ему "все труднее становится выполнять свои обязанности как символа государства". 

Новости по теме: Внучка императора Японии выйдет замуж за юриста и потеряет титул принцессы

Последний раз японский император отрекался от престола в 1817 году.

Акихито – единственный в мире правящий император.