В Южном Судане закончилась пятилетняя гражданская война

С начала гражданской войны тут погибли десятки тысяч человек, около четырех миллионов вынуждены были покинуть свои дома

Нынешний президент и бывший вице-президент - подписали мирный договор и договор о разделении власти в стране. Гражданская война в Южном Судане закончилась. Об этом сообшает DW.com

Подписанный договор предусматривает разделение власти в стране, где последние пять лет продолжался вооруженный конфликт между народностью динка, к которой принадлежит президент Салва Киир, и народностью нуэр, к которой принадлежит отправленный в отставку вице-президент Риек Машар. Согласно этому договору, Машар возвращается на должность вице-президента. Посредническую роль в заключении мира сыграл Судан. 

"Как президент Южного Судана я заявляю всем, что соглашение, подписанное сегодня, должно положить конец войне и конфликтам в нашей стране", - цитирует агентство Reuters  слова президента Салвы Киира.

По его мнению, нынешнее соглашение между его правительством и повстанческой группировкой на этот раз будет успешным, так как, в отличие от всех предыдущих, оно не было навязано извне. Он также призвал к диалогу Совбез ООН, чтобы обсудить ситуацию в сфере безопасности региона.

С начала гражданской войны тут погибли десятки тысяч человек, около четырех миллионов вынуждены были покинуть свои дома. Южный Судан отделился от Судана в 2011 году.

Новости по теме: Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Южного Судана

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...