вице-президент Samsung Electronics и фактический руководитель Samsung Group Ли Чже Ен
aljazeera.com

Прокуратура Южной Кореи потребовала 12 лет тюремного заключения для вице-президента Samsung Electronics и фактического руководителя Samsung Group Ли Чже Ена, которого подозревают в коррупции, передает агентство Yonhap.

"Обвинение потребовало в понедельник, чтобы глава Samsung Ли Чже Ен был приговорен к 12 годам тюрьмы за взяточничество и другие обвинения в рамках масштабного коррупционного скандала с участием свергнутого екс-президента Пак Кин Хе", - говорится в сообщении.

Также обвинение по результатам расследования потребовало по 10 лет тюрьмы для еще трех топ-менеджеров Samsung.

Глава Samsung также обвиняется в сокрытии активов за рубежом и даче ложных показаний. Ожидается, что решение суда по его делу будет вынесено уже в августе.

По версии следствия, Ли Чже Ен передал 38 млн долл. взятки экс-президенту страны для слияния с холдингом одной из строительных компаний.

Напомним, в феврале 2017 года руководство Samsung ушло в отставку после обвинений в коррупции. Кроме того, Samsung объявил о старте реструктуризации компании, в рамках которой уже расформирован офис стратегии будущего. Сотрудников этого офиса обвиняют в передаче взяток южнокорейским чиновникам.

Как сообщалось, квартальная прибыль Samsung впервые превысила показатели Apple.