Представитель ООН на переговорах по Сирии Стаффан де Мистура
Радио Свобода

Представители правительства сирийского президента Башара Асада встретятся 10 июля в Женеве с представителями антиправительственной оппозиции на седьмом раунде мирных переговоров под эгидой ООН, об этом сообщает "Радио Свобода".

"Встреча состоится на следующий день после начала действия соглашения о прекращении огня на юго-западе Сирии. Это соглашение, заключенное Россией, США и Иорданией, было достигнуто вне женевских переговоров. Представитель ООН Стаффан де Мистура заявил, что прекращение огня создало "соответствующую атмосферу" для переговоров в Женеве", - отметили в сообщении.

Также в издании отметили, что шестой раунд женевских переговоров завершился в мае без ощутимого прогресса. Оппозиция продолжает настаивать, что отставка Асада должна быть частью любой сделки, правительство Сирии считает, что роль Асада не является темой переговоров.

Напомним, после поддержки со стороны США, России и Иордании договоренностей относительно прекращения огня на юго-западе Сирии Евросоюз выступает за расширение перемирия на всю территорию раздираемой гражданской войной страны.

Ранее сообщалось, что о перемирии в Сирии президенты Соединенных Штатов Америки и России Дональд Трамп и Владимир Путин договорились на полях саммита Большой двадцатки (G20). Режим прекращения огня на юго-западе Сирии начал действовать в воскресенье, 9 июля.