Reuters

Армейские подразделения вошли в столицу Зимбабве Хараре и захватили государственную вещательную компанию в среду после того, как правящая партия 93-летнего президента Роберта Мугабе "ЗАНУ-ПФ" обвинила главу военных в измене. Об этом сообщает Reuters. 

Всего через 24 часа после того, как военачальник Константин Чивенга пригрозил вмешаться, чтобы прекратить чистку рядов своих союзников в ZANU-PF Мугабе, репортер Reuters сообщил о бронетранспортерах на главных дорогах вокруг столицы.

Агрессивные солдаты приказывали машинам проезжать мимо, не мешая им продвигаться по направлению к Хараре. "Не пытайтесь предпринимать никаких глупых поступков. Просто проезжайте" – рявкнул журналистам один из солдат.

Войдя в столицу, военные через два часа захватили штаб-квартиру государственного вещателя страны ZBC, являющейся опорой правящего режима. Телерадиовещательная корпорация Зимбабве транслирует два телеканала и четыре радиостанции.

Во время захвата здания они приказали сотрудникам уйти домой. При этом несколько рабочих были избиты за неповиновение, рассказали два сотрудника телерадиокомпании и правозащитник.

Вскоре после этого три взрыва потрясли центр столицы южноафриканской страны.

Несмотря на то, что войска находятся в столице, военные пока что ничего не сообщили о судьбе Мугабе, лидера Зимбабве в течение последних 37 лет, называющего себя "великим стариком" африканской политики.

В отличие от уважения, которым Мугабе пользуется на континенте, на Западе его считают деспотом, чье чрезвычайно неумелое обращение с экономикой и готовность прибегнуть к насилию для поддержания власти разрушили одно из самых перспективных государств Африки.