Вашингтон в ближайшее время представит новый план палестино-израильского урегулирования, - СМИ

По некоторым данным, Вашингтон рассчитывает получить от арабских монархий 1 млрд долл. на инфраструктурные проекты в Палестине

Зять Дональда Трампа Джаред Кушнер plandesigns.us

Власти США планируют в ближайшее время представить план палестино-израильского урегулирования. Об этом заявил в интервью палестинской газете "Аль-Кудс" советник президента США Джаред Кушнер по итогам своей поездки на Ближний Восток, передает "Коммерсант".

Новости по теме: "Сионистские фашисты-каратели убивают несчастных палестинцев": Как миру преподносят события на Ближнем Востоке

Как сообщает издание, план урегулирования будет "скоро опубликован". На данный момент он уже обсужден с властями Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании и Египта. Власти Палестины отказались от переговоров после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда свое посольство.

Кушнер отметил, что план будет обнародован независимо от того, примут ли его палестинские власти и президент Палестины Махмуд Аббас.

"Они боятся, что мы покажем наш мирный план, и палестинскому народу он действительно понравится, потому что это откроет для него новые возможности," - заявил он.

Новости по теме: Палестинцы отозвали своего представителя из США

При этом положения плана Кушнер раскрывать отказался, но отметил, что его суть в обмене мирных договоренностей на экономические преференции народам региона. Отмечается также, что даже если официальные власти Палестины откажутся принимать план, Вашингтон продолжит работу отдельно с руководством сектора Газа, и в целом единство Палестины не является в глазах представителей США принципиальным для урегулирования конфликта в регионе.

Как предполагает ряд СМИ, Вашингтон в рамках плана рассчитывает получить у арабских стран Персидского залива примерно 1 млрд долл., который в дальнейшем планируется направить на инфраструктурные проекты в Палестине и секторе Газа. В частности, на Синае рассчитывают создать зону свободной торговли и запустить пять промышленных проектов, которые предоставят жителям Газы рабочие места. Кроме того, обсуждается возможность строительства порта, аэропорта и электростанции.

Новости по теме: Из сектора Газа запустили две ракеты по Израилю

При этом при власти в секторе планируется оставить "ХАМАС". По некоторым данным, Вашингтон готов обменять разоружение "ХАМАС" на финансирование части проектов.

В свою очередь член политбюро "ХАМАС" Муса Абу Марзук заявил, что его соратники против этой сделки и не примут предложения США, при том что все еще их не видели. Он подчеркнул, что для палестинцев Газы и Западного берега любые компромиссы неприемлемы. Отмечается, что аналогичную позицию высказали и главы ряда арабских стран.

Новости по теме: Эскалация в секторе Газа: Причины и следствия

Источник: Коммерсант

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров