Генассамблея ООН, архив
Фото из открытых источников
Главный совещательный, директивный и представительный орган ООН был учрежден в 1945 году. Ассамблея состоит из 193 стран-членов и является форумом для обсуждения основных международных вопросов.

Генассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.

Новости по теме: ООН торжественно открыла 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи

Одним из главных событий нынешней сессии станут генеральные дебаты и встречи высокого уровня, которые начнутся 19 сентября. Президент Украины Петр Порошенко выступит на пленарном заседании Генассамблеи и встрече Совета Безопасности ООН.

Именно выступления, важные, яркие, резонансные, являются отличительной чертой сессии Генассамблеи ООН. За время ее существования мир увидел не одну речь, которая в дальнейшем играла большую роль в международной политике. Некоторые речи меняли историю.

Мы собрали несколько самых известных выступлений мировых лидеров в ООН. Эти речи остаются узнаваемыми и исторически важными спустя много лет.

"Вчера здесь был дьявол! Здесь до сих пор пахнет серой"

Речь президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2006 году

Фото из открытых источников

Образная и яркая речь бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса 20 сентября 2006 года касалась тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего.

Свое выступление Чавес начал с того, что демонстративно перекрестился, сказав "вчера здесь был дьявол", имея ввиду главу США.

"Дьявол приходил сюда вчера. Да, вчера он был здесь. Прямо здесь. А сегодня все еще пахнет серой", - заявил президент Венесуэлы.

"Спектакль" Чавеса длился семь минут и вызвал разные чувства, однако точно укрепил его позиции в группе "антиамериканистов".

"Философия грабежа": самая длинная речь на Генассамблее

Выступление кубинского лидера Фиделя Кастро в 1960 году

Фото из открытых источников

Речь "Философия грабежа" была произнесена Фиделем Кастро 26 сентября 1960 года. Она длилась 4 часа 29 минут и в итоге была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное выступление в истории ООН.

"Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны", - резюмировал Кастро.

Оливковая ветвь и винтовка

Выступление палестинского лидера Ясира Арафата в 1974 году

"РИА Новости"

Лидер Палестины стал первым главой страны, не входящей в ООН, который выступил с речью перед Генассамблеей.

Главным лейтмотивом его речи стал призыв дать палестинцам право суверенитета.

"Сегодня я пришел к вам с оливковой ветвью мира в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте ветви мира выпасть из моей руки", - заявил Арафат.

"Таковы наши доказательства"

Выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в 2003 году

Фото из открытых источников

Во время своей речи на заседании Генассамблеи в 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал пробирку, в которой, по его словам, содержалась сибирская язва.

В своем выступлении он старался убедить присутствующих в том, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения. Это делалось ради того, чтобы объяснить необходимость вторжения в эту страну, которое началось несколькими месяцами позже.

В дальнейшем выяснилось, что доклад Пауэлла был полностью сфабрикован.

"Устав гласит, что все нации равны. А в праве вето мы тоже равны?"

Выступление ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2009 году

Фото из открытых источников

В 2009 году одетый в бедуинское одеяние Каддафи в течение полутора часов (вместо положенных 15 минут) выступал с резкой критикой ООН.

Во время своей речи он порвал текст Устава ООН и заявил о несогласии с положением о существовании пяти постоянных членов Совета безопасности. Сам орган Каддафи назвал "Советом устрашения", а право вето охарактеризовал как "терроризм".

"После этого выступления мы не будем больше обязаны подчиняться резолюциям Совета безопасности… Или мы будем продолжать совместную деятельность, или мы разделимся на два лагеря – равноправные объединенные нации со своим Советом безопасности и великие державы со своим СБ и правом вето, которое пусть они используют друг против друга", - подчеркнул он. 

Новости по теме: РФ подготовила для Совбеза ООН резолюцию о миротворцах на Донбассе