Brexit
Deutsche Welle

Великобритания и Евросоюз начинают пятый этап переговоров по Brexit. Это последняя встреча перед саммитом ЕС, который состоится 19 октября. Об этом сообщает AFP.

Это заседание имеет важное значение, поскольку на саммите лидеры Евросоюза должны будут решить, переходить ли к торговой части переговоров. По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, прогноз довольно мрачный. Он предупредил, что на этой неделе нужны "чудеса", чтобы добиться необходимого прогресса и получить положительное решение на саммите. 

Брюссель в свою очередь обеспокоен кризисом руководства в Британии после того, как в Консервативной партии стали призывать к отставке премьера Терезы Мэй. Ожидается, что сегодня Мэй выступит перед парламентариями и скажет об ожидании "лидерства и гибкости" от 27 государств ЕС.

"Мы ожидаем перехода на следующий этап, а мяч на их поле. Но я настроена оптимистично, и мы получим положительный ответ", - заявила ранее Мэй. 

Напомним, что ранее Европарламент принял резолюцию с призывом не переходить к новому этапу переговоров по выходу Великобритании из Европейского Союза. Четвертый раунд переговоров о выходе Великобритании из ЕС был начат в сентябре.

Кроме этого, в парламенте Великобритании не исключают отставки Мэй из-за Brexit.