LETA

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 65 из 123 предусмотренных боевых разведывательных гусеничных бронемашин, сообщает Balt News со ссылкой на пресс-службу министерства обороны республики.

Согласно сообщению, проект механизации пехотной бригады сухопутных сил НВС разделен на несколько этапов и очередей. В его рамках планируется поставить в общей сложности 123 единицы бронетехники. Первые из них были поставлены в Латвию осенью 2015 года.

Предназначенная для создания механизированного подразделения бронетехника перед поставкой из Великобритании проходит капитальный ремонт и модернизацию. Поставки запланированы до 2020 года.

В основную сумму договора включены полное обновление и капремонт 123 платформ, запчасти и обучение латвийских специалистов, что обойдется в общей сложности в 39,418 млн фунтов (46,6 млн евро).

Платформы оснащаются современным оборудованием - системой противотанкового оружия Spik", современнейшей классифицированной НАТО системой связи и командования. Дополнительно необходимо планировать закупку боеприпасов для 30-миллиметровых орудий-пулеметов, противотанковых ракет, обучающего симулятора. Поэтому общая сумма закупки составит 209,607 млн евро.

Новости по теме: Латвия в ООН призвала привлечь Россию к ответственности за агрессивные действия против соседей

Расходы на строительство предусмотренной для бронетехники инфраструктуры для хранения, чистки и обслуживания этой техники составят 9,411 млн евро. Содержание техники, оружия и систем управления и предусмотренной для них инфраструктуры обойдется в 18,596 млн евро, обучение - в 2,048 млн евро, расходы на персонал составят 9,853 млн евро. Таким образом, общие расходы проекта механизации в последующие 10 лет исчисляются 249,515 млн евро.