Великобритания предоставила гарантии Ассанжу о безопасном уходе из посольства Эквадора

Британия обещает, что он не будет экстрадирован в США

Rueters

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что считает достаточными гарантии безопасности вне эквадорского посольства, которые британские власти предоставили основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщает AP.

"Дорога для Ассанжа открыта, чтобы принять решение покинуть (посольство)", - заявил Морено, имея в виду письменные гарантии от Британии о том, что Ассанж может покинуть территорию эквадорского посольства. 

Новости по теме: Манафорт встречался с основателем WikiLeaks Ассанжем перед "сливом" переписки демократов, - СМИ

При этом Морено не говорил о том, что эквадорские власти насильно лишат Ассанжа убежища, однако адвокаты основателя Wikileaks уже продумывают дальнейшие шаги в этом случае.

В гарантиях говорится, что он не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.

Новости по теме: Ассанж заявил, что Эквадор хочет выдать его США, и подал иск в суд

Джулиан Ассанж проживает в посольстве Эквадора с 2012 года. Он не может выйти за его территорию, поскольку будет немедленно арестован полицией за отказ появиться в суде в 2012 году. Кроме того, выдачи Ассанжа добивается Вашингтон, где против него возбуждено дело о разглашении секретных данных госдепартамента.

В отношении сайта WikiLeaks, публиковавшего американские секретные дипломатические и военные материалы, в США ведется расследование с привлечением большого жюри присяжных.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров