Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Из открытых источников

Венецианская комиссия может предложить свои варианты разрешения конфликта между Венгрией и Украиной. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции, передают "Українські новини".

Он заявил, что Венецианская комиссия имеет ряд предложений и рекомендаций, имплементация которых позволит разрешить конфликт, возникший вокруг закона "Об образовании".

"Есть предложения Венецианской комиссии, я их приветствую и призываю Украину более внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, так как там есть возможное решение этой проблемы между Украиной и Венгрией", - подчеркнул Столтенберг.

Также он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с представителями конфликтующих сторон - президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, и призвал их прийти к общему решению - найти баланс между правами меньшинств и изучением государственного языка.

В свою очередь он гарантирует, что НАТО продолжит сотрудничать с Украиной и оказывать необходимую поддержку, как политическую, так и практическую.

Напоминаем, что ранее Венгрия воспользовалась правом вето и заблокировала очередное заседание комиссии Украина-НАТО, которое было назначено на 14-15 февраля. Также Венгрия заявила, что продолжит блокировать все евроинтеграционные инициативы Украины до тех пор, пока не будет изменен закон об образовании, вступивший в силу 28 сентября.