Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "112 Украина"
112.ua

Венгрия не будет инициировать пересмотр ассоциации Украины с Евросоюзом и пока не планирует принимать каких-либо решений по этому вопросу. Об этом в комментарии "112 Украина" заявила вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Венгрия не зайдет в вопросах закона об образовании и блокировки евроассоциации Украины дальше проведения дискуссий с украинской стороной.

"Я думаю, что это будет просто дискуссией. На данный момент мы знаем, что не запланировано принятие никаких решений по этому поводу", - заявила она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина продолжит объяснять суть закона "Об образовании" странам, выразившим недовольство принятием документа.

"Я думаю, что работа Киева должна заключаться прежде всего и с венгерским меньшинством у нас дома, и с последующей разработкой законопроекта по среднему образованию, в котором, как и объясняем нашим коллегам из Венгрии в частности и другим, будут уточнены позиции относительно того, каким образом, в какой пропорции будут выкладываться предметы после 5-го класса на языке национальных меньшинств и государственном. Будем работать дальше над аргументацией, объяснениями не только со странами, которые выражают свое предостережение, некоторые в очень жесткой, эмоциональной и, по-моему, манипулятивной форме, но и с теми, кто трезво смотрит на ситуацию", - констатировала она.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что Будапешт и далее будет продолжать препятствовать сближению Украины с Евросоюзом.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. Кроме того, Венгрия заявила о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране.