Венгрия снова предъявила Украине ультиматум из-за закона об образовании

МИД страны в очередной раз подчеркнул, что единственный способ снять напряженность между государствами – отозвать новый закон

Петер Сийярто Из открытых источников

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО, поэтому должна отозвать его. Об этом он сказал в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО, говорится в сообщении на сайте МИД Венгрии.

"Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО", - считает министр.

Сийярто в очередной раз подчеркнул, что Венгрия не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в одной геополитической игре. По его словам, Украина сама виновата в сложившейся ситуации, и если для нее важно возобновить сотрудничество с НАТО, то она должна отозвать закон об образовании.

"Если Киев отзовет закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины", - пообещал министр.

Ранее сообщалось о том, что в среду, 6 декабря, 11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Руководители этих стран подписали совместное письмо властям Венгрии, в котором указали, что возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость НАТО, а страны альянса не видят данную проблему серьезной и препятствующей дальнейшему сближению Украины с НАТО. Кроме того, выразившие протест страны НАТО считают, что действия Венгрии идут во вред ее стратегическим интересам в регионе, в том числе и в вопросе сдерживания России, поскольку возникшая конфликтная ситуация играет на руку Москве.

До этого сообщалось, что Венгрия наложила вето на созыв комиссии Украина - НАТО, запланированной на декабрь. В Будапеште заявили, что готовы к проведению консультаций с украинской стороной, однако не намерены мириться с отдельными пунктами закона об образовании, якобы ущемляющих права национальных меньшинств.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...