Вера. Надежда. "Сан-Хуан": Все, что известно о загадочной пропаже аргентинской подлодки

Внезапная пропажа с радаров, различные версии, помощь множества стран и поисково-спасательная операция, которая длилась в два раза дольше положенного срока

Аргентинскую подлодку "Сан-Хуан" пока так и не нашли, хотя власти страны периодически рапортуют о сужении площади поисков и о том, что "вот-вот" субмарину найдут.

Драматическая история, начавшаяся еще 16 ноября, продолжается, однако один печальный ее итог уже озвучен: власти прекратили поисково-спасательную операцию, превратив ее в обычную поисковую.

Спасать, по мнению руководства, уже некого: в Минобороны Аргентины заявили, что поиски субмарины продолжатся, "но мы никого не спасем". Энрике Бальби, представитель оборонного ведомства, подчеркнул, что прошло вдвое больше времени, чем надо было на спасение экипажа.

С чего начинались поиски субмарины "Сан-Хуан" и почему провалилось спасение экипажа – рассмотрим детальнее.

Вера

Подлодка "Сан-Хуан" с 44 членами экипажа на борту должна была прибыть 19 ноября на место своей дислокации, военную базу Мар-дель-Плата.

Последний сеанс связи с субмариной состоялся 15 ноября в 12:30 по киевскому времени. Тогда она находилась в 432 км от берега в районе полуострова Вальдес.

После этого подлодка пропала.

Поисково-спасательная операция началась спустя два дня, 17 ноября. Это промедление стало объектом нещадной критики.

Причина промедления: протокол военно-морских сил Аргентины, который предписывает начать поиски пропавшей подлодки спустя 48 часов.

Именно на протокол сослался глава ВМС Марсело Сурр во время общения с родственниками пропавших.

Кто участвовал в операции

Субмарина "Сан Хуан" AP Photo

Поиски субмарины приобрели большие масштабы. К ним, кроме Аргентины, подключились другие страны, желающие помочь.

По состоянию на 21 ноября в операции были задействованы около 4 тыс. человек, 14 кораблей и 10 самолетов разных стран.

Список тринадцати стран, пришедших на помощь: Германия, Канада, Россия, Бразилия, Чили, Колумбия, Испания, США, Франция, Норвегия, Перу, Великобритания и Уругвай.

Что интересно: Впервые с 1982 года британский военный самолет получил официальное разрешение на вход в воздушное пространство Аргентины.

Проблемы в ходе поисков

Акция в поддержку подводников  AFP 

Во-первых, изначально заявлялось, что зона, где может находиться "Сан-Хуан", очень большая и значительно удалена от берега.

Во-вторых, поисковой операции мешали высокие волны и сильный ветер. Отмечалось, что волны в районе пропажи подлодки достигают в высоту восьми метров, а скорость ветра – 74 километров в час.

В-третьих, проблемой была сама подводная лодка

Дело в том, что она слишком старая. Субмарина была введена в эксплуатацию 19 ноября 1985 года.

Запас кислорода – шесть дней в автономном режиме, провизии – на 2 недели.

Кроме того, благодаря аргентинскому изданию Clarin, позже стало известно, что экипаж "Сан-Хуана" за несколько месяцев до случившегося сообщал о неисправности, специалисты советовали отправить субмарину на ремонт в следующем году.

Однако, о наличии проблем не были извещены руководство ВМС и Министерство обороны.

Надежда. Паника. Критика

Спустя шесть дней с момента пропажи, 22 ноября, поисковая операция вошла в "критическую фазу". В ВМС заявили, что у пропавшего экипажа осталось кислорода на двое суток.

На следующий день, 23 ноября, Бальби заявил, что в 30 милях к северу от последнего известного местоположения субмарины была зафиксирована "гидроакустическая аномалия". Итог: ничего не нашли.

Ранее, еще 19 ноября, сообщалось о семи спутниковых сигналах с субмарины. Итог: ничего не нашли, а сигналы вообще были не с "Сан-Хуана".

"Мне кажется, я жду труп. Время критически важно. Почему столько правил, бюрократии? Неужели правила помогут их вернуть?" — заявила сестра одного из членов экипажа.

Последнее письмо

Акция в поддержку подводников Фото из открытых источников

Газета Clarin 28 ноября опубликовала сообщение, переданное c борта субмарины еще 15 ноября.

В нем говорилось, что на борту произошло короткое замыкание и пожар в связи с поступлением морской воды через вентиляцию в аккумуляторную яму.

В СМИ напомнили, что в первые дни пропажи подлодки официальные лица опровергали информацию о пожарах на борту, заявляя, что это слухи.

Через два дня, 30 ноября, ВМС Аргентины прекратили спасательную часть операции.

Так что произошло?

Родственники экипажа Фото из открытых источников

Неизвестно, и окончательно будет ясно после того, как подлодку найдут. В начале операции были надежды, что субмарина всплыла (тем самым, пополнив кислородные запасы), однако авиация, обследовавшая 100% зоны поиска, ее не нашла.

В ВМС предполагали, что на субмарине отключилась подача энергии и вышла из строя система связи.

Позже, 27 ноября, В ВМС Аргентины сообщили, что причиной взрыва на борту, вероятно, стала высокая концентрация водорода.

Сегодня стало известно о том, что специалисты определили два возможных местонахождения пропавшей подлодки. В данный момент специалисты обследуют два района на глубине 700 и 950 м, поиск, опять-таки, усложняется погодными условиями.

"Королева морей"

Элиана Кравчик Reuters

Наиболее известный член пропавшего экипажа – первая в истории Аргентины женщина-подводник, 35-летняя Элиана Кравчик.

В семье ее называли "королевой морей". Кравчик решила служить на флоте в 2004 году, позже признавалась, что однажды мечтает возглавить экипаж.

Злой рок распорядился иначе.

Новости по теме: В районе поисков субмарины "Сан Хуан" обнаружен неизвестный объект

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...