Из открытых источников
Аргентинскую подлодку "Сан-Хуан" пока так и не нашли, хотя власти страны периодически рапортуют о сужении площади поисков и о том, что "вот-вот" субмарину найдут.

Драматическая история, начавшаяся еще 16 ноября, продолжается, однако один печальный ее итог уже озвучен: власти прекратили поисково-спасательную операцию, превратив ее в обычную поисковую.

Спасать, по мнению руководства, уже некого: в Минобороны Аргентины заявили, что поиски субмарины продолжатся, "но мы никого не спасем". Энрике Бальби, представитель оборонного ведомства, подчеркнул, что прошло вдвое больше времени, чем надо было на спасение экипажа.

AP Photo

С чего начинались поиски субмарины "Сан-Хуан" и почему провалилось спасение экипажа – рассмотрим детальнее.

Вера

Фото из открытых источников

Подлодка "Сан-Хуан" с 44 членами экипажа на борту должна была прибыть 19 ноября на место своей дислокации, военную базу Мар-дель-Плата.

Последний сеанс связи с субмариной состоялся 15 ноября в 12:30 по киевскому времени. Тогда она находилась в 432 км от берега в районе полуострова Вальдес.

После этого подлодка пропала.

Поисково-спасательная операция началась спустя два дня, 17 ноября. Это промедление стало объектом нещадной критики.

Причина промедления: протокол военно-морских сил Аргентины, который предписывает начать поиски пропавшей подлодки спустя 48 часов.

Именно на протокол сослался глава ВМС Марсело Сурр во время общения с родственниками пропавших.

Кто участвовал в операции

Субмарина "Сан Хуан"
AP Photo

Поиски субмарины приобрели большие масштабы. К ним, кроме Аргентины, подключились другие страны, желающие помочь.

По состоянию на 21 ноября в операции были задействованы около 4 тыс. человек, 14 кораблей и 10 самолетов разных стран.

Список тринадцати стран, пришедших на помощь: Германия, Канада, Россия, Бразилия, Чили, Колумбия, Испания, США, Франция, Норвегия, Перу, Великобритания и Уругвай.

Что интересно: Впервые с 1982 года британский военный самолет получил официальное разрешение на вход в воздушное пространство Аргентины.

Проблемы в ходе поисков

Акция в поддержку подводников
 AFP 

Во-первых, изначально заявлялось, что зона, где может находиться "Сан-Хуан", очень большая и значительно удалена от берега.

Во-вторых, поисковой операции мешали высокие волны и сильный ветер. Отмечалось, что волны в районе пропажи подлодки достигают в высоту восьми метров, а скорость ветра – 74 километров в час.

В-третьих, проблемой была сама подводная лодка

 AFP 

Дело в том, что она слишком старая. Субмарина была введена в эксплуатацию 19 ноября 1985 года.

Запас кислорода – шесть дней в автономном режиме, провизии – на 2 недели.

Кроме того, благодаря аргентинскому изданию Clarin, позже стало известно, что экипаж "Сан-Хуана" за несколько месяцев до случившегося сообщал о неисправности, специалисты советовали отправить субмарину на ремонт в следующем году.

Однако, о наличии проблем не были извещены руководство ВМС и Министерство обороны.

Надежда. Паника. Критика

Reuters

Спустя шесть дней с момента пропажи, 22 ноября, поисковая операция вошла в "критическую фазу". В ВМС заявили, что у пропавшего экипажа осталось кислорода на двое суток.

На следующий день, 23 ноября, Бальби заявил, что в 30 милях к северу от последнего известного местоположения субмарины была зафиксирована "гидроакустическая аномалия". Итог: ничего не нашли.

Ранее, еще 19 ноября, сообщалось о семи спутниковых сигналах с субмарины. Итог: ничего не нашли, а сигналы вообще были не с "Сан-Хуана".

"Мне кажется, я жду труп. Время критически важно. Почему столько правил, бюрократии? Неужели правила помогут их вернуть?" — заявила сестра одного из членов экипажа.

Последнее письмо

Акция в поддержку подводников
Фото из открытых источников

Газета Clarin 28 ноября опубликовала сообщение, переданное c борта субмарины еще 15 ноября.

В нем говорилось, что на борту произошло короткое замыкание и пожар в связи с поступлением морской воды через вентиляцию в аккумуляторную яму.

В СМИ напомнили, что в первые дни пропажи подлодки официальные лица опровергали информацию о пожарах на борту, заявляя, что это слухи.

Через два дня, 30 ноября, ВМС Аргентины прекратили спасательную часть операции.

Так что произошло?

Родственники экипажа
Фото из открытых источников

Неизвестно, и окончательно будет ясно после того, как подлодку найдут. В начале операции были надежды, что субмарина всплыла (тем самым, пополнив кислородные запасы), однако авиация, обследовавшая 100% зоны поиска, ее не нашла.

В ВМС предполагали, что на субмарине отключилась подача энергии и вышла из строя система связи.

Позже, 27 ноября, В ВМС Аргентины сообщили, что причиной взрыва на борту, вероятно, стала высокая концентрация водорода.

Сегодня стало известно о том, что специалисты определили два возможных местонахождения пропавшей подлодки. В данный момент специалисты обследуют два района на глубине 700 и 950 м, поиск, опять-таки, усложняется погодными условиями.

"Королева морей"

Элиана Кравчик
Reuters

Наиболее известный член пропавшего экипажа – первая в истории Аргентины женщина-подводник, 35-летняя Элиана Кравчик.

В семье ее называли "королевой морей". Кравчик решила служить на флоте в 2004 году, позже признавалась, что однажды мечтает возглавить экипаж.

Злой рок распорядился иначе.

Новости по теме: В районе поисков субмарины "Сан Хуан" обнаружен неизвестный объект