efe
Верховный суд Испании постановил взять под стражу бывшего спикера парламента Каталонии Карме Форкадель с возможностью временного освобождения под залог, сообщает DW.
Как позже сообщили со ссылкой на источники в суде испанское телевидение и новостное агентство Europa Press, чтобы 61-летняя политик вышла на свободу, за нее должно быть внесено 150 тыс. евро.
Отметим, что прокуратура в свою очередь требовала взять Форкадель и еще трех человек под стражу без возможности освобождения под залог.

Форкадель и еще пять бывших депутатов регионального парламента Каталонии в течение дня выступали на слушаниях в суде.

В связи с объявлением каталонским парламентом независимости региона, всех политиков обвиняют в мятеже, бунте и растрате общественных средств.

Отметим, вчера Национальная судебная палата Испании приняла решение оставить под стражей восемь бывших каталонских министров.

В свою очередь бывший министр экономики правительства Каталонии Санти Вила был отпущен после внесения залога в размере 50 тыс. евро.

Как ранее сообщалось, 9 ноября Верховный суд Испании допросил экс-спикера парламента Каталонии и еще пять депутатов.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной.