Ориол Жункерас
Из открытых источников

В пятницу, 5 января, Верховный суд Испании отклонил апелляцию на продление ареста бывшему заместителю главы правительства Каталонии Ориолу Жункерасу. Об этом сообщает Reuters.

"Верховный суд Испании в пятницу заявил, что каталонский сепаратистский лидер Ориол Жункерас должен оставаться под стражей после истечения двух месяцев лишения свободы", – говорится в сообщении.

Судьи в своем письменном постановлении заявили, что существует риск того, что Жункерас снова совершит преступление, если будет освобожден, поскольку нет никаких доказательств того, что он оставил "путь, которого придерживался до сих пор".

Политик был арестован по обвинению в восстании, воровстве и злоупотреблениях государственными средствами.

Жункерас накануне подал прошение об освобождении из-под стражи, поскольку должен принять присягу на первом заседании нового парламента Каталонии 17 января, куда он был избран, даже находясь за решеткой.

Он был одной из ключевых фигур в каталонском кризисе осенью 2017 года. Его посадили в начале ноября прошлого года после принятия декларации о независимости Каталонии. Его бывший руководитель, Карлос Пучдемон, сейчас находится в изгнании в Брюсселе и также был избран в новый парламент Каталонии. Большинство из задержанных бывших каталонских чиновников в начале декабря вышли под залог.