Верховный суд США отклонил иск об усилении контроля за оборотом оружия

Иск был направлен на введенное в Калифорнии правило о 10-дневном периоде ожидания при покупке оружия

Верховный суд США Из открытых источников

Верховный суд США отклонил иск против введенного в Калифорнии правила о 10-дневном периоде ожидания при покупке оружия, который предназначен для защиты от импульсивного насилия и самоубийств. Об этом сообщает Reuters.

"Решение суда подчеркивает его нежелание включиться в споры о контроле над оборотом оружия, которые вновь обострила череда эпизодов с массовой стрельбой, в том числе – недавняя трагедия в школе во Флориде", - говорится в сообщении.

Новости по теме: После стрельбы в школе США боты из РФ развернули тему свободного оборота оружия

Судьи также отказались рассмотреть другое дело об оружии, в котором Национальная стрелковая ассоциация попыталась оспорить отказ Калифорнии снизить пошлины на продажу оружия, выделив часть этих средств на борьбу с нелегальным оружием.

Организации, выступающие в защиту права на оружие, и владельцы оружия, попытавшиеся оспорить правило о периоде ожидания, настаивая, что оно нарушает их право на владение оружием, гарантированное Второй поправкой к Конституции. Истцы требовали отмены периода ожидания не для всех, а только для тех граждан, которые ранее уже владели оружием и прошли проверку биографии.

Новости по теме: Трамп связал стрельбу во Флориде с тратой времени на российское дело

Период ожидания предусмотрен законодательствами штатов Калифорния, Гавайи, Род-Айленд, Иллинойс, Миннесота, Флорида, Айова, Мэриленд и Нью-Джерси, а также округа Колумбия. Длительность ожидания и типы оружия, на которое распространяются эти правила, варьируются от штата к штату.

Согласно исследованиям, период ожидания не прививает покупателю оружия склонность использовать его импульсивно. Период ожидания также дает должностным лицам время для проведения контрольных проверок и обеспечения того, чтобы продаваемое оружие не было украдено или не было куплено для кого-то, кому запрещено владеть оружием.

Новости по теме: В США задержали парня, который пообещал устроить бойню в школе по примеру стрельбы во Флориде

18 февраля тысячи американцев вышли на протест в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида, призывая власти ужесточить контроль за оружием в стране. Люди вышли на улицы с плакатами, на которых говорилось "Сделайте что-нибудь сейчас же", "Не позволяйте моим друзьям умереть". Вчера студенты устроили "лежачий протест" у Белого дома в Вашингтоне, также требуя от президента и Конгресса США ужесточения контроля над оборотом оружия в стране.

Напомним, что в средней школе Stoneman Douglas High School города Паркленд (штат Флорида) произошла стрельба. Полиция официально сообщает о 17 погибших и более 50 раненых. Стрелявшего арестовали. Им оказался 19-летний Николас де Хесус Крус.  Он был известен окружающим своим асоциальным поведением, однако власти не уделили этому должного внимания, и молодой человек смог заполучить оружие.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...