Верховный суд США
Из открытых источников

В понедельник, 4 декабря, Верховный суд США в полной мере восстановил действие иммиграционного указа президента страны Дональда Трампа об ограничении въезда в США гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Чад, Иран, Ливия, Сомали, Сирия и Йемен). За это решение проголосовали семь из девяти судей инстанции, пишет CNBC.

Такими образом, высшая судебная инстанция страны сняла запреты на действие иммиграционного указа, который был подписан главой государства в сентябре.

Новости по теме: США отказались участвовать в глобальном договоре ООН о миграции

Напомним, что после вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением — Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Несколько федеральных судов заблокировали этот указ. В июне Верховный суд США частично восстановил действие документа.

24 сентября Трамп подписал новый указ, который расширил список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Именно этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, Гавайи.

Новости по теме: Трамп пообещал отменить решение суда, приостановившее действие указа об иммиграции

13 ноября апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление этого указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию страны гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. Теперь, после решения Верховного суда, наличие этих связей также не является причиной для разрешения гражданам этих стран въезда в Штаты.

В своем указе Трамп также полностью прекращал прием беженцев в США, но его срок истек в октябре, поэтому суд не рассматривал эту часть решения американского президента.