Вице-канцлер Австрии назвал Косово частью Сербии

По словам Штрахе, это факт, который сегодня изменить нельзя

Хайнц-Кристиан Штрахе Фото из открытых источников

Вице-канцлер Австрии и лидер ультраправой "Партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе назвал Косово частью Сербии, хотя Австрия официально признает республику Косово. Об этом он сказал в интервью белградскому изданию "Politika", сообщает "ЕП".

"Косово, несомненно, является частью Сербии", - заявил Штрахе, отметив, что его партия резко критиковала признание независимости Косово Австрией несколько лет назад.

Впрочем, по словам Штрахе, это факт, который сегодня изменить нельзя.

По мнению вице-канцлера, не правильно давить на Сербию относительно признания Косово Белградом. В то же время он считает, что Австрия как нейтральная страна могла бы сыграть роль посредника в косовско-сербских переговорах.

Штрахе также подчеркнул на праве сербов, живущих на севере Косово, на "самоопределение или автономию". Для этого нужны длительные и сложные переговоры, добавил он.

В апреле 2013 года в Брюсселе премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер-министр Косово Хашим Тачи парафировали соглашение о принципах нормализации отношений.

Оно касалось статуса и функций сербских общин на севере Косово, но не статуса самого Косово. Кроме того, было еще несколько пунктов: например, стороны договаривались не мешать друг другу вступать в ЕС.

В августе 2015 года был подписан ряд соглашений. В частности, Косово разрешалось создать сообщество сербских муниципалитетов с широкими полномочиями. Подобной сообществе отдавали на самостоятельное решение множество стратегических вопросов, включая здравоохранение, образование и экономическое развитие.

Таким образом, процесс нормализации с большими трудностями длится с 2013 года. На нынешние переговоры должно было уйти три дня. Но в связи с тем, что случилось, по состоянию на на данный момент их приостановлено. А дальше, видимо, все будет зависеть от расследования.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...