Вице-президента ЕП Чарнецкого уволили из-за сравнения коллеги с немецкими коллаборационистами

Чарнецкий заявил, что выполнил свой долг перед страной

Ришард Чарнецкий, евродепутат от партии "Право и справедливость", был уволен с поста заместителя президента Европарламента. Решение было принято голосованием, в ходе которого за увольнение отдали голоса 447 парламентариев. Об этом сообщает "Польское радио".

В основном за отставку Чарнецкого голосовали христианские демократы, социалисты, либералы и зеленые. Против увольнения отдали 196 голосов.

Причиной увольнения называют слова Чарнецкого в адрес польского депутата Европарламента от "Гражданской платформы" Ружы Тун. Во время интервью niezależna.pl, комментируя репортаж немецкого телевидения, в котором Ружа Тун раскритиковала ситуацию в Польше, Чарнецкий заявил: "Во время Второй мировой войны у нас были "шмальцовники" (пренебрежительное прозвище тех, кто шантажировал евреев выдачей немцам или выдавал их за деньги). А сегодня у нас - Роза Тун, которая, к сожалению, вписывается в эту традицию ".

Сам Чарнецкий перед голосованием заявил, что полностью спокоен: "противники Польши", по его словам, имеют большинство в Европарламенте, а его совесть чиста, поскольку он выполнил свой долг перед страной.

Нового вице-председателя Европейского парламента, по всей вероятности, выберут во время следующей сессии. При этом Европейская народная партия заявила, что поддержит своими голосами кандидата, которого выдвинет "Право и справедливость".

Напоминаем, что 1 февраля 2018 польский сейм принял закон об институте национальной памяти, также известный как "антибандеровский закон". Польская оппозиция, в которую входит также и Ружа Тун, заявила, что закон фактически вводит в стране цензуру и начинает переход от демократии к диктатуре.

Источник: Польское радио

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...