Reuters

После освобождения Мосула от боевиков "Исламского государства" власти Ирака удерживают около 1,4 тыс. жен и детей исламистов, передает агентство Reuters.

Сообщается, что среди задержанных женщин и детей большинство прибыли из Турции, а также стран Азии и постсоветского пространства, включая Россию.

Точной информацией об их гражданстве агентство не располагает, поскольку у большинства задержанных нет при себе документов. При этом журналисты утверждают, что слышали русскую, французскую и турецкую речь при общении с ними.

В комментарии Reuters источник в службе безопасности Ирана заявил, что задержанные содержатся вблизи Мосула в милитаризированной зоне и с ними обращаются хорошо. Большинство из женщин и детей были арестованы 30 августа, когда иракские правительственные силы выбили последние группы боевиков ИГИЛ из их опорных пунктов.

Как ранее сообщалось, власти Ливана и "Исламское государство" заключили договоренность об освобождении около 400 пленных боевиков ИГИЛ взамен на выдачу исламистами тел погибших ливанских военных.

Возглавляемая США коалиция выступила против эвакуации боевиков и в четверг 30 августа направила свою авиацию для блокирования колонны, заявив о готовности нанести авиаудар в случае продолжения движения автобусов.