Власти Ирака заявили об освобождении от ИГИЛ города Хавиджа

Взятый под контроль населенный пункт был последним оплотом ИГИЛ на севере страны

Reuters

Правительственные войска Ирака установили контроль над городом Хавиджа на севере страны спустя сутки после начала штурма его центральной части. Об этом сообщает Al Jazeera.

О взятии населенного пункта под свой контроль в четверг, 5 октября, заявил представитель военного командования Ирака. Отмечается, что войска правительственных сил заняли центр города и выбили из Хавиджи последние группировки исламистов.

Иракские войска начали наступление на Хавиджу в конце сентября, а сутками ранее было объявлено о готовящемся штурме центра города. Как утверждают в иракском военном командовании, Хавиджа была последним оплотом "Исламского государства" на севере страны.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади 9 июля заявил об освобождении второго по величине иракского города - Мосула от боевиков группировки "Исламское государство".

Битва за город велась с 17 октября 2016 года. Боевики ИГИЛ захватили Мосул в июне 2014 года. После этого джихадисты взяли под свой контроль большую территорию Ирака и Сирии, на которой был объявлен так называемый халифат. В последние десять месяцев ИГИЛ было вынуждено отступать под натиском иракских правительственных войск.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...