Reuters

Правительственные войска Ирака установили контроль над городом Хавиджа на севере страны спустя сутки после начала штурма его центральной части. Об этом сообщает Al Jazeera.

О взятии населенного пункта под свой контроль в четверг, 5 октября, заявил представитель военного командования Ирака. Отмечается, что войска правительственных сил заняли центр города и выбили из Хавиджи последние группировки исламистов.

Иракские войска начали наступление на Хавиджу в конце сентября, а сутками ранее было объявлено о готовящемся штурме центра города. Как утверждают в иракском военном командовании, Хавиджа была последним оплотом "Исламского государства" на севере страны.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади 9 июля заявил об освобождении второго по величине иракского города - Мосула от боевиков группировки "Исламское государство".

Битва за город велась с 17 октября 2016 года. Боевики ИГИЛ захватили Мосул в июне 2014 года. После этого джихадисты взяли под свой контроль большую территорию Ирака и Сирии, на которой был объявлен так называемый халифат. В последние десять месяцев ИГИЛ было вынуждено отступать под натиском иракских правительственных войск.