Влиятельный кардинал ушел в отставку из-за секс-скандала в Ватикане

Церковь расследует обвинения в том, что Теодор Маккаррик почти 50 лет назад он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего прислужника. Кроме того, еще несколько мужчин заявили, что кардинал приставал к ним

Бывший архиепископ Вашингтонский кардинал Теодор Маккаррик, которого обвиняют в сексуальном насилии против несовершеннолетнего, подал в отставку. Это произошло впервые за 100 лет, когда член коллегии кардиналов Ватикана покинул ее добровольно, передает ВВС.

Папа Римский Франциск принял отставку 88-летнего МакКаррика.

Церковь расследует обвинения в том, что он почти 50 лет назад он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего прислужника. Раньше кардинала обвиняли в том, что, занимая еще чин епископа, он совершал подобные действия в отношении еще нескольких молодых священников. Маккаррик утверждает, что не помнит этого. Позже еще один человек выступил с обвинениями в том, что Маккаррик развращал его, когда ему было 11 лет, передает издание.

Новости по теме: Папа Римский сказал, что гомосексуалы "созданы такими Богом"

В июне 2018 года Нью-Йоркская епархия заявила, что считает информацию о том, что Маккаррик применял насилие к несовершеннолетнему, достоверной и обоснованной. Данные передали в полицию и в Ватикан.

Кроме того ВВС ссылается на расследования газеты New York Times относительно обвинений в адрес Теодора МакКаррика. По данным NYT, стало известно о жалобах, с которыми обращался к епископам молодой семинарист, а потом священник Роберт Чиолек, который был близко знаком с кардиналом. Именно он получил выплату в размере 80 тысяч долларов в 2005 году в качестве компенсации. Сумма выплаты в 2007 году (кому были заплачены деньги, газета не уточняет) составила 100 тыс. долларов.

Последние обвинения в адрес МакКарика стало известно 19 июля 2018 года, когда New York Times опубликовала рассказ 60-летнего мужчины, знакомого с МакКариком. Тот утверждал, что священник домогался его, когда мужчине (газета публикует только его имя - Джеймс) было 11 лет. Домогательства продолжались якобы в течение 20 лет.

Новости по теме: Папа Римский в пасхальном обращении пожелал мира Украине

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...