Во Франции утвердили новый мировой эталон килограмма

Теперь килограмм будут определять через постоянную Планка, а не с помощью платиново-иридиевого цилиндра

Мир химии

Участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Париже отказались от материального эталона килограмма. Об этом сказано в сообщении Международного бюро мер и весов.

Эталоном килограмма с 1799 года была платиновая гиря, но в 1889 году ее заменил цилиндр из сплава платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов под Парижем.

Определение килограмма звучало так: "Килограмм — единица массы, равная массе международного прототипа килограмма".

До этого было введено понятие грамма, который был определен в 1795 году как вес одного кубического сантиметра чистой воды при температуре таяния льда.

Со временем ученые решили, что материальный носитель не подходит для определения системы единиц физических величин, поскольку за 100 лет его масса могла измениться на несколько десятков микрограммов.

Новости по теме: Рада создала Государственную метрологическую инспекцию

Теперь килограмм будут определять через постоянную Планка - коэффицент, который связывает величину энергии кванта с частотой его излучения, равный 6,626 × 10^(-34) джоуль-секунд.

Таким образом, отныне все единицы системы единиц физических величин привязаны к фундаментальным физическим постоянным или математическим константам, а не объектам реального мира.

Получить значение килограмма можно будет с помощью электромеханического измерителя веса под названием "баланс Киббла". При этом в практическом смысле мало что изменится.

Также на конференции в Париже утвердили новые методы определения ампера (единицы силы тока), кельвина (единицы температуры) и моля (единицы количества вещества) на основе заряда электрона, постоянной Больцмана и числа Авогадро.

В скором времени ученые и метрологи собираются взяться за другие единицы измерения, в первую очередь секунду. Ей собираются дать новое определение, используя атомные часы.

Новости по теме: Рада в первом чтении поддержала закон о метрологии

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров