Домашняя тушенка
Из открытых источников

Во Львовской области в понедельник, 21 августа, двух мужчин из Сокольского района госпитализировали во Львовскую областную инфекционную больницу с диагнозом ботулизм. Об этом сообщила главный эпидемиолог Львовской обл. Наталья Тимко, передает Zaxid.net.

"Мужчины 1958 и 1959 года рождения употребляли мясные консервы домашнего приготовления, и через некоторое время им стало плохо. Их доставили сначала в районную больницу, а оттуда – во Львов. Сейчас оба пациента – в реанимации, их состояние тяжелое", - отметила Тимко.

При этом заболевании пациентам обязательно следует вводить сыворотку от ботулизма. Чем быстрее ее введут, тем скорее токсин будет нейтрализоваться и меньше поражать органы и системы. Однако сыворотки в больнице нет. Об этих случаях врачи сообщили в Минздрав, ждут, пока оттуда передадут сыворотку. Сейчас медики делают все, что в их силах, для спасения больных.

По словам Натальи Тимко, в этом году диагностировали ботулизм уже в семи жителей области. Все они заболели из-за употребления мясных консервов домашнего приготовления. В Украине в этом году заболели уже более 90 человек. Из-за отсутствия сыворотки девять пациентов умерли.

Стоит отметить, ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащейся в неправильно приготовленных консервах. 

Основной путь передачи заболевания - пищевой, очень часто это происходит из-за употребления консервированных в домашних условиях продуктов питания. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

Как сообщалось, в Херсонской обл. двое отдыхающих заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы.

Напомним, что по данным Минздрава, с начала года в Украине ботулизмом заболели более 90 человек.