Ахмед Чатаєв
Из открытых источников

В ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября мог быть ликвидирован международный террорист Ахмед Чатаев. Об этом заявил глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури, передают "Новости Грузии".

"Есть подозрение, что это может быть этот человек (Чатаев, – ред.), однако точный ответ, был ли это Чатаев или нет, будет получен после проведения экспертизы, когда будет сделан ДНК-анализ. Сейчас я не могу сказать этого предварительно, исходя из того, что продолжается расследование", – заявил он.

Он добавил, что у СГБ также была "оперативная информация о планировании крупномасштабного мероприятия".

"Кажется, мы его предотвратили", – добавил глава СГБ, не уточнив, что именно он подразумевает под "крупномасштабным мероприятием".

Гомелаури также рассказал, что в расследование дела включены эксперты из США, которые помогают своим грузинским коллегам в проведении следственных мероприятий.

"О новых деталях спецоперации пока не могу говорить, однако могу вам сказать, что подключились наши стратегические партнеры – американская сторона. У них более опытные специалисты, чем у нас, как по экспертному, так и по следственному направлению", – сообщил Гомелаури.

Как уже сообщалось, контртеррористическая спецоперация 22 ноября в Исанском районе Тбилиси продолжалась около 20 часов. В ней принимали участие около сотни сотрудников спецподразделений и несколько единиц полицейской бронетехники.

В ходе спецоперации погибли четыре человека: трое боевиков и один спецназовец. Еще двое силовиков и один правоохранитель были ранены. Был задержан один человек. Позже стало известно, что он гражданин РФ.

Власти воздерживаются сообщать о гражданстве ликвидированных преступников и о том, в чем именно они обвинялись.

Руководство силовых структур в комментариях отмечает, что произошедшее связано с международным терроризмом и следствие по этому факту ведется не только в Грузии, но и за границей.

27 ноября телекомпания "Рустави 2" опубликовала видеоматериал, на котором, как утверждается, изображен ликвидированный Чатаев.

По информации источника телекомпании, Чатаев вместе с членами охраны въехал в страну несколько месяцев назад, после того, как ответственность за взрыв в стамбульском аэропорте Ататюрка возложили именно на него. Отмечается, также, что в Службе государственной безопасности были информированы о том, что Чатаев въехал в Грузию. Им было известно о существовании квартиры, которую сняли Чатаев и члены его группировки по улице Бери Габриэл Салоси в Тбилиси.

Существует также информация, что до спецоперации в Тбилиси находились жена и ребенок Ахмеда Чатаева. Их вывели из дома за несколько часов раньше до начала спецоперации.

Ахмед Чатаев – гражданин РФ, главарь одной из ячеек террористической группировке ИГИЛ, которая ведет свою деятельность на территории Турции. Чатаев обвиняется в организации теракта в Стамбульском аэропорту летом 2016 года. 

В Грузии его задержали в августе 2012 года во время спецоперации по обезвреживанию группы боевиков в ущелье Лопота (регион Кахети). Чатаеву было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что карается сроком заключения от 3 до 5 лет. После смены власти прокуратура сняла с него все обвинения, и в январе 2013 года суд его оправдал.

В конце 2012 года Грузия отказалась выдавать Чатаева российским властям. Тогда министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что практика выдачи чеченцев России должна прекратиться.

В России Чатаева считают представителем главы террористической организации "Имарат Кавказа" Доку Умарова в Западной Европе и обвиняют в финансировании террористов либо в вербовке боевиков. Российские силовики ищут предполагаемого боевика с 2003 года.

В 2014 году Чатаев окончательно покинул Грузию и, по имеющейся информации, присоединился к террористической организации "Исламское государство".

В 2015 решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. В тот же год за связь с ИГ его также внесли в санкционный список и США.