Южно-суданские проправительственные силы убили по меньшей мере 114 гражданских лиц в районе города Ей на юго-западе страны в период с июля 2016 года по январь 2017 года, а также совершили ряд несанкционированных изнасилований, грабежей и пыток. Об этом сегодня, 19 мая, в Соединенных Штатах Америки заявили представители Управления Организации Объединенных Наций по правам человека, передает Reuters.

"Нападения были совершены с угрожающей степенью жестокости, и, как и в других районах страны, похоже, что они имеют этнический характер", - отмечают  в отчете ООН.

В издании сообщили, что бои вспыхнули, когда Народно-освободительная армия Судана (НОАС), лояльная президенту Сальве Кииру, преследовала своего соперника и бывшего заместителя Рика Мачара, который с  небольшой группой последователей бежал из столицы Джубы на юго-запад через Ей в соседнюю страну Конго.

Новости по теме: В Южном Судане в столкновении армии и повстанцев погибли 15 человек

"Эти случаи включали нападения на похороны и хаотичный обстрел гражданских лиц, случаи сексуального насилия, совершаемого в отношении женщин и девочек, в том числе тех, кто бежал от боевых действий", - сообщают в ООН.

В связи с ограничениями доступа, с которыми сталкивается ООН, число зарегистрированных случаев может быть лишь незначительным по сравнению с числом фактически совершенных.

Новости по теме: В Южном Судане объявили о голоде

Спикер НОАС, полковник Санто Домик Чол заявил, что доклад был "необоснованным". Он также добавил, что это уже не первый случай, когда ООН обвинила НОАС и пыталась выставить нас врагами народа", - сказал он.

Ранее в Конго беженцы из Южного Судана взяли в заложники 13 сотрудников миссии Организации Объединенных Наций (ООН).