AP Photo

Военные Зимбабве в среду обратились к нации в эфире государственного телевидения и сообщили, что не совершали переворот. Об этом сообщает AP News.

"Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису", - заявили военные.

Ранее сообщалось о том, что группа военнослужащих взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации Зимбабве в столице страны Хараре. Вооруженные солдаты заняли и центр города, где были слышны взрывы. Выстрелы раздались и у резиденции 93-летнего президента страны Роберта Мугабе.

Военные активизировались после того, как правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" обвинила в измене и подстрекательстве к мятежу командующего ВС страны Константино Чивенгу. Ранее тот заявил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников отстраненного 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагву. Именно он рассматривался в качестве вероятного преемника Мугабе. Мнангагву принадлежит к числу реформистов.