Reuters
"Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем", - сказано в спецзаявлении представителей армии после захвата гостелерадиокомпании ZBC.

Зимбабве на карте
Фото из открытых источников

Таким образом, военные попытались заверить население, что их действия не направлены на свержение Мугабе, то есть "захват власти произошел не ради захвата власти". Разбираемся, как они объясняют происходящее и что вообще известно о ситуации в Зимбабве на данный момент:

- Первые сообщения начали поступать поздним вечером. СМИ сообщали, что к столице Зимбабве Хараре движутся танки

- За сутки до этого командующий Вооруженными силами Зимбабве Константино Чивенга заявил, что армия "готова вмешаться" в случае, если не прекратятся чистки в правящей партии.

Командующий армией Зимбабве Константино Чивенга
 AFP 

- Чивенга призвал президента Мугабе прекратить увольнять ветеранов Зимбабвийского африканского национального союза (ЗАНС). Поводом для призыва стало увольнение вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы.

Справочное отступление

Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе
Reuters

93-летний президент Зимбабве. Руководит страной с 1987 года. Планирует баллотироваться и на следующих выборах, запланированных на 2018 год. Период правления Мугабе известен сильнейшей инфляцией и падением уровня жизни. Тем не менее он остается у власти, а все попытки его сместить жестко пресекает. Неоднократно обвинялся в авторитаризме и коррупции.

Эммерсон Мнангагва

Эммерсон Мнангагва
Фото из открытых источников

71-летний зимбабвийский политик, активный участник партизанской войны в Южной Родезии 1965-1979 годов. Занимал множество госпостов, считался ближайшим сподвижником и потенциальным преемником Мугабе. В ноябре 2017 года неожиданно был отстранен и эмигрировал. По данным СМИ, Мнангагва был обвинен в попытке захватить власть с помощью колдовства.

Также отмечались его постоянные конфликты с женой президента Грейс Мугабе.

Грейс Мугабе

Грейс Мугабе
Reuters

52-летняя жена Роберта Мугабе. Изначально работала в его администрации, потом его секретаршей. Возглавляет в стране Женскую лигу и является членом политбюро правящей партии.

После отстранения Мнангагвы считается наиболее вероятной преемницей мужа. Собственно, скорее всего, отстранение и случилось из-за желания жены сменить мужа на посту президента.

- По данным местной прессы, командующий армией Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум из четырех пунктов. Кроме требования прекратить чистки в партии, он включал отказ от "безрассудных высказываний в адрес армии", "осуждение контрреволюционных элементов в руководстве страны и равные возможности всех членов правящей партии для участия во внеочередном съезде.

- Правящая партия ZANU обвинила Чивенгу в предательстве. Сторонники Мугабе заявили, что готовы умереть за своего лидера.

- Армия взяла под контроль гостелерадиокомпанию ZBC и выступила со специальным заявлением. В нем говорилось, что происходящее в стране – "не государственный переворот, а желание призвать к ответственности преступников вокруг Мугабе". Сам президент и его жена, по утверждениям военных, находятся в безопасности.

Новости по теме: На улицах танки. Почему военные Зимбабве выступили против 93-летнего диктатора

- Позже стало известно о задержании министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Его называют одним из главных соперников отстраненного Мнангагвы.

министр финансов Зимбабве Игнатиус Чомбо
Reuters

- В "Твиттере" партии ZANU, ранее обвинявшей главу армии в предательстве, появилось сообщение о том, что никакого военного переворота не произошло, а случился "мирный переход". Кроме того, сказано о "начале новой эры" и о том, что "товарищ Мнангагва поможет нам стать лучшим Зимбабве"

- Источники местных изданий сообщили, что жена Мугабе после начала операции военных уехала из страны. Утверждается, что она могла перебраться в Намибию.

- Позже президент ЮАР Джейкоб Зума в своем заявлении сообщил, что общался по телефону с президентом Зимбабве, и тот "дал понять, что находится под домашним арестом".

- На фоне происходящего в Зимбабве стало известно о возвращении в страну одного из оппонентов Мугабе – Моргана Цвангираи.

- Кореспондент Reuters отмечает, что происходящее – "по всей видимости, военный переворот", но подчеркивает, что пока неизвестно, приведет ли это к концу правления Мугабе.