Курт Волкер
Marko Mumm

Сегодня минские соглашения работают неэффективно, и позиция США заключается в том, чтобы они были выполнены, а не отвергнуты. Об этом заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер в интервью изданию "Газета.ru".

Позиция США заключается в том, чтобы минские соглашения были выполнены, а не отвергнуты. Но, по правде говоря, прошло уже три года с тех пор, как начался этот конфликт, и минский процесс до сих пор не остановил боев. Люди гибнут там каждую неделю. Прекращение огня, перемирие и дальнейшие политические шаги, включая выборы на Донбассе, — ни по одному из этих направлений не удается достичь прогресса. Так что нельзя сказать, что минские соглашения работают эффективно", - сказал он, отметив, что американо-российские консультации помогут сдвинуться с этой мертвой точки. 

По его словам, Россия "слишком далеко зашла с военным присутствием в Украине" и это, действительно, является преградой для восстановления американо-российских отношений. Он добавил, что США серьезно обеспокоены ситуацией на Донбассе и хотели бы урегулирования конфликта. 

Как рассказал Курт Волкер, снятие американских санкций против России напрямую зависят от выполнения минских соглашений, что является еще одним этапом на пути к восстановлению американо-российских отношений. 

"Мы хотим, чтобы Россия помогла добиться мира в Украине, вывела свои силы, и мы хотим, чтобы выполнялись минские договоренности. Если это произойдет, это станет первым твердым шагом к восстановлению американо-российских отношений", - сказал он. 

Волкер считает, что нынешние санкции действительно помогают в сдерживании РФ и сегодня США и Россия "могут наметить путь, который выведет нас из нынешней ситуации". 

Напомним, что Трамп продолжил культурные и образовательные санкции против РФ. 

Новости по теме: Волкер: На Донбассе идет война в горячей стадии, и это является трагедией как для украинцев, так и для россиян