Митинг возле правительства Каталонии
360tv.ru

Судья Национальной судебной коллегии Испании Кармен Ламела в четверг огласила постановление, в соответствии с которым бывший зампред женералитата (исполнительной власти) Каталонии Ориол Жункерас и семеро бывших советников правительства должны быть помещены под стражу, пишет El Pais.

По данным издания, в их отношении выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств. Обоснованием для помещения бывших представителей руководства Каталонии под стражу названа возможность их побега и сокрытия от испанского правосудия.

Новости по теме: Прокуратура Испании потребовала арестовать экс-лидера Каталонии Пучдемона

Еще один бывший советник каталонского правительства Санти Вила выпущен под залог в 50 тыс. евро.
Отстраненный от власти председатель женералитата Каталонии Карлес Пучдемон и еще четверо бывших советников продолжают оставаться в Бельгии.

В Мадриде на четверг и пятницу экс-премьера Карлеса Пучдемона и 13 членов его правительства вызвали в Высокий суд. Тем временем шесть членов комитета ораторов Каталонского парламента, в том числе Карме Форкадель, вызвали в Верховный суд на четверг и пятницу.

По словам адвокатов, всех их обвиняют в беспорядках и использовании государственных средств на организацию незаконного референдума о независимости 1 октября. Вместе с тем, Пучдемон и еще четыре члена бывшего каталонского правительства заявляли, что они не намерены появляться в суде в связи с тем, что данный процесс "политически обусловленный". По данным издания, только эти пятеро бывших членов правительства Каталонии не прибыли в суд.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

Правительство Испании уволило руководителя каталонской полиции, а главой Каталонии назначили заместителя премьер-министра Испании.

После этого бывший председатель Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.