Восточная Гута, химические атаки, война: Ответы на главные вопросы о ситуации в Сирии

Все, что стоит знать о текущей ситуации в охваченной войной Сирии

Фото из открытых источников

Война в Сирии длится уже 7 лет. За эти годы большая часть страны превратилась в пепелище, количество жертв войны исчисляется сотнями тысяч, но сам конфликт и не думает прекращаться.

Химические атаки, боевые действия с различным успехом, разрушенные города, стычки по сирийской теме в международном сообществе. За эти годы ситуация в Сирии менялась и продолжает меняться достаточно активно, зачастую обрастая шокирующими подробностями.

Наша цель – ответить на основные вопросы по общей и текущей ситуации в Сирии. Потому что, пожалуй, таких вопросов на данный момент еще довольно много. Поехали.

Как началась война в Сирии?

Сначала были акции протеста, вдохновленные так называемой «арабской весной» - волной протестов, прокатившейся арабскими странами с начала 2011 года.

В марте 2011 года группа подростков написала антиправительственные лозунги на стенах школы в городе Дераа. Их арестовали силы безопасности.

Фото из открытых источников

В ответ на аресты прошел так называемый «День гнева» - 15 марта по всей Сирии демонстранты требовали освободить задержанных.

AP NEWS

Спустя три дня, 18 марта во время разгона демонстрации в Дераа полиция открыла огонь по участникам акции. В результате были застрелены четыре демонстранта, которые, по многочисленным данным, были безоружными.

Жесткие меры полиции и дальнейшие репрессии вызвали соответствующую реакцию: на улицы выходило все больше людей.

ОСТОРОЖНО, ВИДЕО 18+

Репрессии не прекращались, а только усиливались. Постепенно группы повстанцев сформировали боевые отряды для борьбы с правительственными войсками и начали активное вооруженное сопротивление.

AP NEWS

Параллельно конфликт понемногу стал, в том числе, межконфессиональным: суннитское большинство начало борьбу против алавитов – меньшинства, контролирующего власть в стране.

А позже и международное сообщество «подтянулось».

На текущий момент

На сегодня в поле зрения – сирийская провинция Восточная Гута, которую называют «последним оплотом оппозиции».

Что происходит в Восточной Гуте?

Reuters

Боевые действия в Восточной Гуте активизировались в феврале 2018 года. Провинция находилась под контролем повстанцев с 2012 года.

Бомбардировки Восточной Гуты унесли жизни более тысячи жителей, по оценкам ООН, в Восточной Гуте разрушены 76% жилых зданий.

Новости по теме: Обстрелы в Сирии имеют признаки военных преступлений, - ООН

В провинции – гуманитарный кризис, а также проблема с доставкой медикаментов из-за постоянных обстрелов.

Но это не все. Именно во время боев в Восточной Гуте на повестку дня вернулась проблема химического оружия.

Вот наш специальный материал по Восточной Гуте. Почитайте его, и перейдем к химоружию.

Что известно о химических атаках в Сирии?

AFP

В августе 2013 года правительство Сирии обвинили в использовании нервно-паралитического вещества зарин в Гуте.

Президент Сирии Башар Асад все обвинения отвергал. И даже согласился на уничтожение запасов химического оружия в стране.

В июне 2014 года было официально заявлено, что все задекларированные запасы химического оружия вывезены из Сирии и будут уничтожены.

Однако, похоже, не все. По крайней мере спустя четыре года, в 2018-м в Сирии снова заговорили о химических атаках.

Несколько дней назад, по сообщениям медиков и ряда неправительственных организаций, химическая атака произошла в городе Дума в провинции Восточная Гута.

Что известно о последней атаке?

"РИА Новости"

Совет безопасности ООН собирает экстренное заседание. Президент США Дональд Трамп назвал президента Сирии Башара Асада «животным», Евросоюз прямо обвиняет в химической атаке сирийские правительственные силы.

Новости по теме: Путин, Россия и Иран заплатят большую цену за химатаку в Сирии, - Трамп

У Асада все обвинения отрицают. В Минобороны России (союзника режима Асада) заявляют, что никакой химической атаки вообще не было.

Информация об атаке была опубликована волонтерской спасательной службой "Белые каски". Они показали фото тел погибших, заявив, что в целом в результате химической атаки пострадали более 1000 человек.

СМИ, ссылаясь на медиков, говорят о не менее 70 погибших.

Глава «Белых касок» Раид ас-Салех утверждает, что бомбу с зарином на Думу сбросил вертолет сирийских ВВС. Параллельно озвучивалась версия, что в Думе применили бомбу с хлором.

А что там еще у международного сообщества?

Фото из открытых источников

Все просто.

Россия – поддерживает Асада.

СШАне поддерживают Асада.

Новости по теме: РФ испытала в Сирии 210 образцов оружия, – Минобороны

Эти страны де-факто возглавляют два противоборствующих лагеря в международном сообществе.

В целом набор инструментов международного сообщества классический – дипломатическое давление, санкции, гуманитарная помощь.

Однако было и военное вмешательство, старт которого датирован 2014 годом и связан с тогдашним усилением влияния террористической группировки «Исламское государство», которой удалось быстро завоевать значительные территории как в Сирии, так и в сопредельных странах.

На текущий момент

Влияние ИГИЛ, благодаря успешным военным действиям международной коалиции, ослабло. О ситуации в «Исламском государстве» спустя три года почитайте, пожалуйста, вот тут.

Каковы последствия войны по состоянию на сейчас?

Из открытых источников

Точных данных по жертвам нет.

В ООН заявляют, что число жертв конфликта уже может достигать 500 тысяч человек. В Сирийском центре политических исследований еще два года назад называли цифру в 470 тысяч человек.

По меньшей мере 12 миллионов человек, по данным ООН, оставили свои дома и стали беженцами.

Там же заявляют, что гуманитарная помощь необходима 13,5 млн человек, в том числе шести миллионам детей.

AP NEWS

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...