AP Photo

"Никто и нигде не в безопасности", - такие мысли сегодня не чужды многим американцам. Они ничто иное, как послевкусие произошедшей накануне трагедии в городке Паркленд (штат Флорида). Там по пока не установленным причинам юноша открыл огонь по ученикам и преподавателям средней школы. 

Вой пожарных сирен, паника и выстрелы

На данный момент полиция уже имеет полное представление о ходе трагического события. Инцидент произошел 14 февраля незадолго до окончания уроков (где-то около 14:40 по местному времени) на территории средней школы Stoneman Douglas High School.

AP Photo

Сначала в школе сработала пожарная сигнализация, учащиеся ринулись эвакуироваться из здания, началась паника и давка, а затем раздались выстрелы.

Правоохранители убеждены, что пожарную сигнализацию привел в действие именно стрелок, дабы выманить людей из здания и открыть огонь по большему их числу.

Пули из автоматической винтовки сперва настигли школьников на улице, а затем юноша продолжил стрельбу в здании.

Некоторым ученикам и преподавателя удалось переждать нападение, забаррикадировавшись в классах.

"Мы забились в углы, вдали от окон, - приводит воспоминания о трагедии ученика школы Макса Чарльза АР. – Учитель запер дверь и выключил свет. Я думал в тот миг о том, что могу умереть или что-то в этом роде".

Мальчик утверждает, что он слышал по крайней мере пять выстрелов, а когда покидал здание школы, видел тела четырех учеников и одного преподавателя.

Не имея представления о том, что именно происходит и чего ожидать в дальнейшем, многие из учеников выкладывали фото и видео происходящего в сеть с тревожными посланиями.

AP Photo

Пули настигали и детей, и взрослых

Всего, по последним данным полиции, в этот день оборвалась жизнь 17 человек: трое были застрелены на улице, двенадцать - в здании и еще двое скончались от полученных ран, будучи уже в больнице. Среди них как ученики, так и взрослые, однако пока не известно, родители это или учителя.

Процесс идентификации личностей погибших до сих пор продолжается – остаются неопознанными еще двое. Точно известно, что в числе жертв - тренер местной футбольной команды Аарон Фейс. Как говорят школьники, он закрывал их от пуль.

AP

При этом стоит отметить, что многие СМИ заявляли о десятках раненых, некоторые даже писали, что их около полусотни. Однако это не так.

По информации полиции, в больницы были госпитализированы также 17 человек, двое из них, как уже отмечалось, вскоре скончались. Таким образом на данный момент в медицинских учреждениях находятся 15 человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое.

AP Photo

Общее число учащихся в средней школе Stoneman Douglas High School превышает 3 тыс. человек. Их родители были не в себе до конца спецоперации полиции и ожидали своих детей недалеко от места события.

AP

Стрелок с непростой судьбой

Стрелком оказался 19-летний бывший ученик этой же школы Николас Круз.

AP Photo

Когда началась полицейская операция по освобождению здания, юноша смешался с толпой и таким образом намеревался уйти от правоохранителей, но был задержан.
При нем полицейские обнаружили противогаз, автоматическую винтовку AR-15, дымовые шашки и "бессчетное множество магазинов".

Reuters

Сразу же после задержания юноша не попал в полицейский участок, поскольку также получил ранение и был госпитализирован.

Как сообщает АР, на данный момент его уже арестовали, выдвинув обвинение в намеренном убийстве 17 человек.

Что побудило юношу к тому, что он в один прекрасный день взял винтовку и пошел расстреливать людей в школе, пока точно не известно.

В полиции отметили, что Круза исключили из школы из-за нарушения дисциплины и ранее он был им известен, поскольку проходил "как участник федеральной программы подготовки молодых резервистов" (Junior Reserve Officers' Training Corps - JROTC).

"Мы уже начали прочесывать его вебсайты и то, что он писал в соцсетях", - сказал во время общения с журналистами местный шериф и подчеркнул, что это было "очень, очень тревожно".

Одноклассники Круза утверждают, что он всегда был странным и мало с кем общался. По их словам, одним из последних инцидентов, после которых юношу исключили из школы, была драка с парнем его бывшей девушки.

Учителя же говорят, что драки и угрозы другим ученикам не единственные погрешности Круза – его наказывали также за ношение гильз.

Собственно, парень любил оружие и часто выкладывал его фото в социальных сетях.

В последнее время он жил без попечения родителей, поскольку его приемная мать в ноябре прошлого года умерла, а приемный отец скончался еще ранее от сердечного приступа.

Никто и нигде не в безопасности

Стрельба в средней школе Stoneman Douglas High School для Флориды стала самой кровавой по числу жертв с 2012 года. Тогда при нападении на школу "Сэнди Хук" погибли 26 человек.

Сегодня занятия в учебном заведении не проводятся и не будут проводиться по крайней мере до конца недели. В городе оглашен траур.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования жертвам и родным пострадавших. "Ни один ребенок, учитель или кто-либо другой не должен чувствовать себя в опасности в американской школе", - отметил он.

соцсети

Местные власти решают вопрос о предоставлении материальной помощи семьям погибших, а вся страна размышляет о том, как не допустить подобных случаев в будущем.