Военные НАТО, архивное фото
Из открытых источников
Американские и британские войска проводят первые широкомасштабные оборонительные учения НАТО на границе Польши и Литвы. Об этом сообщает Голос Америки. НАТО отрабатывает сценарий, согласно которому Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной части западного альянса.

Участок границы, узкий сухопутный проход между Польшей и Литвой, известный как Сувалкский коридор, имеет 104 километра в длину и проходит через поля, леса и холмы. В случае захвата этого отрезка Россией, Эстония, Латвия и Литва окажутся в изоляции, говорится в сообщение.

Новости по теме: Генсек НАТО с делегацией Североатлантического совета посетят Украину 9-10 июля

"Этот коридор очень уязвим из-за своего географического положения. Нельзя сказать, что такая атака неизбежна, но если он будет перекрыт, то три союзника на север будут потенциально изолированы от остальной части альянса. Нам нужно тренироваться, нужно продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников, держать этот коридор открытым, поддерживать эту связь", - заявил Reuters командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Польша выступает за то, чтобы и другие члены НАТО выделили свои силы для защиты уязвимого Сувалкского коридора и сдерживания российской агрессии. И хотя в учениях на этих выходных принимали участие полторы тысячи военнослужащих, литовский командующий предупреждает, что в случае реального конфликта для защиты коридора нужно будет больше сил.

Новости по теме: НАТО усилит свое присутствие во время российско-белорусских учений "Запад-2017", - Ходжес

"Эти учения лишь небольшого масштаба в сравнении с тем, что может понадобиться в случае реальной атаки, но они для нас очень важны, поскольку демонстрируют, что союзники разделяют нашу обеспокоенность", - заявил глава сухопутных войск Литвы бригадный генерал Вальдемар Рупшис.

Имитируя тайное вторжение, три американские вертолета в субботу приземлились на поле в одном из сельских районов Литвы. Пункт приземления находился в нескольких часах езды от места дислокации американского батальона на базе Ожиш в Польше.

Напомним, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше размещены четыре новых натовских боевых формирования общей численностью более 4500 военнослужащих.

Новости по теме: СНБО: В НАТО убеждены, что действия России в Крыму и на Донбассе "чрезвычайно опасны для мирового порядка"