Фукусима-1
Фото из открытых источников

В 100 км от атомной электростанции Фукусима ученые обнаружили новый источник радиации. Об этом говорится в сообщении Национальной академии наук США (PNAS).

Как утверждают специалисты, в течение шести лет с момента аварии на АЭС радиоактивный цезий находился в песках и грунтовых водах на побережье и оставался незамеченным учеными. 

Наличие нового источника радиации недалеко от Фукусимы было зафиксировано в связи с попаданиями частиц вещества в океан. Как утверждают ученые, обнаружение радиоактивного вещества рядом с местом аварии стало для них неожиданностью.

Как ранее сообщалось, в январе остатки радиоактивного топлива были обнаружены в одном из реакторов на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" 7-го уровня по шкале INES произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что стало причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках в первые дни аварии.

Ранее в одном из подземных тоннелей в районе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" уровень радиации вырос в 4000 раз по сравнению с показателем 2014 года.