Игорь Додон
Фото из открытых источников

По запросу группы депутатов от правящей коалиции конституционный суд Молдавии вновь временно прекратил полномочия президента Игоря Додона.

На этот раз поводом для соответствующего решения послужило то, что на прошлой неделе глава государства повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров, а согласно законодательству страны, подобные действия со стороны президента допустимы лишь один раз.

Так, в ближайшие несколько дней (предположительно, до 5 января) обязанности главы государства будет выполнять либо уже упомянутый глава правительства Павел Филип, либо же председатель парламента Андриан Канд. Один из них, в частности, должен будет взять на себя ответственность за кадровые перестановки в министерствах.

Додон протестует

Реакция Додона на решение конституционного суда не заставила себя долго ждать. Президент Молдавии на своей странице в Facebook назвал его "на пределе законности и за пределами здравого смысла". "Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились "играть" так, как им будет диктовать правящий режим демократов. В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла", - отметил он.

Додон утверждает, что при принятии решения о временном отстранении президента Конституционный суд нарушил процедуру. По его словам, в судовую инстанцию должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо же парламент – через соответствующее решение парламента, а обратились всего несколько депутатов.

"Власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров. Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием", - подчеркнул Додон, добавляя, что с сегодняшнего дня конституционный суд окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства.

Кого и почему отказался назначать Додон

С инициативой перестановок в правительстве Молдавии выступила Демократическая партия, которая на данный момент является правящей (первый заместитель председателя ДПМ Павел Филип в январе 2016 года стал премьер-министром страны). В декабре политсила предложила президенту назначить на должность вице-премьера по европейской интеграции страны Юрия Лянкэ, а на пост министра экономики - Кирилла Габурича.

Юрий Лянкэ
ria.ru

Оба названных политика известны тем, что в 2014 и в 2015 годах, будучи премьер-министрами Молдавии, секретно выдали два кредита из государственных резервов для покрытия образовавшейся в результате кражи миллиарда финансовой дыры – на сумму 9,2 млрд леев (за подписью Лянкэ) и 4,5 млрд леев (за подписью Габурича). Впоследствии эти деньги были объявлены государственным долгом, возвращать который обязали граждан страны.

Кирилл Габурич
www.noi.md

В то же время чуть позже кандидатом в министры юстиции страны демократы выдвинули бывшего председателя конституционного суда республики, униониста Александра Тэнасе. Он известен более как "свой человек" бывшего премьер-министра Молдавии (2009-2013 гг.) и лидера Либерал-демократической партии Владимира Филата. В частности, поговаривают, что они были однокурсниками, а Филат способствовал назначению Тэнасе на должность в конституционном суде.

Кроме этого, ДПМ также предложила сменить руководителей еще трех министерств: назначить министром здравоохранения Светлану Чеботарь, министром иностранных дел и европейской интеграции – Тудора Ульяновского, а министром окружающей среды – Ливиу Волконовича. А также отдать кресло вице-премьера по реинтеграции Кристине Лесник. Все они являются сравнительно молодыми политиками.

Президент Молдавии Игорь Додон, ознакомившись со списками кандидатур на министерские должности, категорически отказался их поддержать, отметив, что некоторые из них должны сидеть в тюрьме, а не в правительстве.

Президент Молдавии Игорь Додон
presedinte.md

На сегодня мнение главы государства не изменилось. "Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров", - отметил он на своей странице в Facebook.

При этом Додон добавил, что даже видит в своем отстранении позитив: "Власть (то есть демократы, - ред.) вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы".

Конституционный суд и Ко против Додона не впервые

Примечательно, что Игорь Додон теряет на некоторое время президентское кресло не впервые. В октябре прошлого года он также неоднократно отклонял кандидатуру зампредседателя Народно-европейской партии Молдавии Евгения Стурзы на пост министра обороны.

Последний в свое время был советником бывшего премьер-министра Влада Филата (до 2013 года) и руководителем аппарата правительства уже упомянутого Юрия Лянкэ (до 2015 года).

Тогда проблему с назначением министра обороны также разрешил конституционный суд путем временного приостановления президентских полномочий Додона. Ответственность за назначение Стурзы на должность было подписано президентом парламента Андриану Канду.

Новости по теме: Додон против всех: Как президент Молдавии конфликтует с парламентом и правительством

Если же говорить в общем, разногласия между ветками власти в Молдавии возникают практически по каждому проблемному либо дискуссионному вопросу с момента самого назначения Додона президентом – с ноября 2016 года. Дело в том, что Игорь Додон известен своими пророссийскими взглядами, а правительство и парламент склоняется в сторону дальнейшей евроинтеграции Молдавии. Так, на протяжении года между молдавскими властями помимо упомянутого возникало по крайней мере четыре громких конфликта.