Педро Аграмунт
Фото: ТАСС

Голосование за нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместо ушедшего в отставку Педро Аграмунта состоится на открытии сессии 9 октября в понедельник, говорится в заявлении ПАСЕ, распространенном в субботу.

Место председателя ПАСЕ могут занять члены Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис (Литва) или Стелла Кириакидес (Кипр). Их кандидатуры были предложены после отставки Аграмунта.

Отметим, что 6 октября президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт добровольно подал в отставку.  Сейчас его обязанности исполняет Роджер Гейл, первый вице-президент организации.

Напомним, в апреле российские СМИ сообщили о визите в Сирию депутатов ПАСЕ во главе с Педро Аграмунтом вместе с российскими парламентариями, что стало основанием для выражения недоверия ему со стороны бюро ПАСЕ. На собрании было постановлено, что Аграмунт не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

28 июня отстранение Аграмунта от должности поддержала Европейская народная партия в ПАСЕ. Тогда же начался сбор подписей о его отставке.

Сам Аграмунт заявил, что кампания в поддержку его отставки была начата украинской делегацией.