ПАСЕ

После того, как в апреле текущего года российские СМИ заявили о визите в Сирию президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта, Украина начала добиваться его отставки. На прошлой недели это случилось, - Аграмунт якобы добровольно решил отказался от должности. Однако о победе украинской делегации говорить рано – кресло президента ПАСЕ вполне может занять представительница Кипра Стелла Кириакидес, которая не имеет четкой позиции относительно украинского вопроса.

Аграмунт устал

В пятницу, 6 октября, президент ПАСЕ Педро Аграмунт решил не дожидаться, пока его уволят с занимаемой должности, и заявил о своей добровольной отставке. "Сегодня по личным причинам я решил больше не занимать должность председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы", - написал он.

Педро Аграмунт
LB.ua

Позже председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев обнародовал официальное заявление Аграмунта об уходе, в котором уточняется, что соответствующие решение было принято им "по совету доктора".

Многие полагают, что указанная причина является откровенной неправдой, так как после отставки Аграмунт все же остается членом ПАСЕ и руководителем испанской делегации в ассамблее.

Также известно, что если бы президент ПАСЕ не согласился добровольно покинуть занимаемый пост, его бы все равно на ближайшем заседании "попросили бы" это сделать, но уже против воли и с наложением дополнительных санкции.

Дело в том, что в апреле текущего года президент ПАСЕ неожиданно и без согласования, как с ассамблеей, так и с собственным парламентом полетел в Сирию в составе российской делегации. Там он встретился с главой государства Башаром Асадом и не сказал ни слова осуждения в связи боевыми действиями на территории страны.

Президент Сирии Башар Асад, архивное фото
Agence France-Presse

Это стало достаточно веским основанием для выражения недоверия Аграмунту со стороны бюро ПАСЕ. На собрании было постановлено, что он не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

Фактически все лето ПАСЕ нарабатывала механизм отставки председателя. В результате за недоверие Аграмунту подписались 158 членов ассамблеи – до сих пор ни один проект в истории ПАСЕ не набирал такого количества подписей.

Как заявил сам Аграмунт, кампания в поддержку его отставки была начата украинской делегацией, у которой появился на него зуб еще год назад из-за намерения президента ПАСЕ вернуть в зал заседаний ассамблеи российскую делегацию.

Кто следующий?

В случае выражения недоверия Аграмунту и.о. президента ПАСЕ на эту сессию автоматически должен был стать первый вице-президент Роджер Гейл. Британец всегда был довольно благосклонным к Украине, поэтому нашу делегацию этот вариант устраивал.

Роджер Гейл
Гордон

Но добровольная отставка Аграмунта несколько изменила положение – были оглашены полноценные выборы президента ассамблеи на одну сессию.

При чем, стоит отметить, ситуацию усложняет то, что выбор ограничен: в этом году пост президента ПАСЕ утвержден за Европейской народной партией, а это значит, что именно эта политическая сила должна представить своего кандидата. Гейл к ней не принадлежит.

Так, на пост председателя ПАСЕ претендуют члены Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис (Литва), который работает в ПАСЕ еще с начала 1990-х, и Стелла Кириакидес (Кипр), довольно молодой политик по меркам ассамблеи – она работает в Страсбурге с 2012 года.

Эмануэлис Зингерис
Из открытых источников

Стоит отметить, Зингерис получил большинство в группе ЕПП, но Кириакидес отказалась снимать свою кандидатуру и идет как независимый кандидат. Как отметила на своей странице в Facebook представитель украинской делегации Ирина Геращенко, это едва ли не впервые в истории ПАСЕ идет выбор президента между двумя кандидатами.

Большинство украинской делегации в ПАСЕ поддерживает литовского политика, так как он более опытный политик, занимает антироссийскую позицию и твердо поддерживает территориальную целостность Украины.

Кандидатура же Кириакидес вызывает опасения из-за ее нейтральной позиции к украинским вопросам. По информации "Европейской правды", киприотка ни разу не голосовала ни за, ни против украинских резолюций. Также она игнорировала все голосования по санкциям против РФ – просто не приходила в зал на рассмотрение этих вопросов. Таким образом, сложно предсказать, какую позицию она изберет в случае назначения председателем ассамблеи.

Стелла Кириакидес
Из открытых источников

Предполагалось, что новый президент ПАСЕ будет избран сегодня. Однако по итогам двух туров голосования ассамблея не смогла этого сделать.

Как отметил член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп Алексей Гончаренко, ни один из кандидатов не получил необходимые 152 голоса, хотя по итогам двух раундов голосования лидировала Кириакидес.

Исполняющий обязанности президента ПАСЕ Роджер Гейл, огласил, что новый президент европейского консультативного органа точно будет избран по итогам третьего раунда, когда победитель определиться большинством голосов. То есть у кого будет хотя бы на один голос больше, тот и станет председателем ПАСЕ.

Очень велика вероятность, что это будет киприотка, но украинская делегация не теряет надежду и верит в то, что все еще изменится. "Согласно процедуре, 10 человек должны дать свои подписи каждому из кандидатов. В нашей группе не нашлось людей, которые дали бы подписи Кириакидес. Подписи в поддержку кандидата в президенты ПАСЕ от Кипра дали социалисты, которые очень близки к России. Поэтому то, что сейчас происходит, можно рассматривать как один из сценариев, который разрабатывался в Кремле, чтобы продемонстрировать несостоятельность ПАСЕ. Надеюсь, что ассамблея переживет и эту проблему. Сейчас происходит путаница: многие думают, что на должность претендуют два кандидата от Европейской народной партии. Поэтому голоса могут быть разбросаны", - прокомментировал ситуацию Gordonua член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза.

Следующее голосование намечено на вторник, 10 октября.

Примечательно, должность президента ПАСЕ распределяется между политическими группами на определенный период. В 2018-2019 годах наступает очередь социалистов, они уже официально определили своего кандидата - это будет политик из Италии. Именно эти годы станут ключевыми для Совета Европы. В частности, в этот период может определиться будущее организации, в том числе, вопрос членства России, которая уже прекратила уплату членских взносов.