Избирательный участок в Великобритании
BBC News

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии по предварительным результатам внеочередных выборов в нижнюю палату парламента, прошедших в четверг, 8 июня, консерваторы победили, но не смогли получить абсолютное большинство, передает BBC.

"Консервативная партия теряет абсолютное большинство в палате общин", - говорится в сообщении.

Таким образом, в соответствии с последними данными (по состоянию на 8:20 утра по киевскому времени), после объявления 635 из 650 мест, консерваторы получают 308 депутатских мест, потеряв 11, уточняет "Европейская правда".

На 28 мандатов увеличивается фракция лейбористов – до 259. Либеральные демократы – получают сейчас 12 мандатов, что на 5 больше, чем сейчас. Шотландская национальная партия теряет 21 депутатское место и получает 34 мандата.
Отметим, что так называемые подвешенные парламенты, когда ни одна из партий не получает большинства в Палате общин, редко случаются в стране (в 1974 и 2010 годах). В таком случае есть два варианта развития событий.

Первый - переговоры между лидерами партий и их командами в попытке сформировать новое коалиционное правительство, чтобы кто-то из лидеров двух главных партий - Тереза Мэй или Джереми Корбин - стал премьер-министром и занял резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

Второй вариант - это когда лидер одной из партий может попробовать стать во главе правительства меньшинства, не вступая ни в какие принципиальные соглашения с другими партиями, взамен пытаясь заручиться их поддержкой при голосовании по каждому конкретному законопроекту.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустило процесс выхода Великобритании из Европейского Союза.

Письмо с официальным извещением о задействовании Британией 50-й статьи Лиссабонского договора с целью выхода из ЕС было доставлено Дональду Туску в тот же день.