The Associated Press

Генпрокурор Венесуэлы Луиза Ортега инициировала расследование в связи с подозрениями в намеренно завышенной явке избирателей на выборах в Национальное учредительное собрание. Об этом она заявила поздним вечером среды, 2 августа, в Каракасе, передает Deutsche Welle.

Согласно тексту, расследование начато после жалобы производителя технического оборудования для голосования Smartmatic. В компании убеждены, что показатели явки "несомненно подверглись манипуляциям".

Ранее сомнения в результатах голосования выразил один из пяти директоров избирательной комиссии Луис Рондон. "Впервые с тех пор, как я взял на себя эти обязанности со стороны государства, я не могу гарантировать достоверность заявленных результатов", – отметил он.

Агентство Reuters со ссылкой на внутренний документ венесуэльской избирательной комиссии сообщало, что за полтора часа до закрытия участков проголосовали 3,7 млн венесуэльцев. При этом после закрытия правительство отчиталось об участии в выборах 8,1 млн избирателей, или 41,5% граждан страны, обладающих правом голоса.

В Венесуэле 30 июля проходили выборы в учредительное собрание, политический институт, который сделает возможным изменение Конституции страны.

Выборы вызвали многочисленные протесты. Среди кандидатов ни один не представлял оппозицию Венесуэлы.

С 4 апреля в Венесуэле идут массовые уличные акции. По последним данным, погибли не менее 100 человек. Протесты начались после решения верховного суда ограничить власть парламента страны, который по итогам выборов стал оппозиционным.