Генрик Глембоцкий
Институт национальной памяти Польши

Накануне Институт национальной памяти Польши сделал небывалое заявление: сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации задержали и спустя некоторое время, без пояснения причин, выдворили из страны польского историка Генрика Глембоцкого.

Согласно сообщению ведомства, произошел вопиющий инцидент 24 ноября в Москве, сразу после того, как Глембоцкий возвратился из Санкт-Петербурга, где по приглашению местного Польского института он провел две открытые лекции, посвященные репрессиям НКВД против польских граждан во время Большого террора.

Как известно, так называемая "Польская операция" НКВД занимает особое место среди преступлений Большого террора в 1937–1938 гг. По разным данным, тогда были репрессированы как минимум 140 тыс. человек. Кроме поляков жертвами этой "национальной операции" стали также украинцы, белорусы, русские и евреи.

"Задержанный ознакомился с уведомлением ФСБ, датированным 21 ноября. В нем говорилось о необходимости покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов с момента его получения, иначе будет осуществлена насильственная депортация. В уведомлении не указывались причины высылки и возможность ее аннулирования", - отмечается в сообщении.

Поскольку Глембоцкий с 14 ноября исследовал в Москве архивные и библиотечные коллекции в области польско-российских отношений XIX-XX века, в ведомстве полагают, что его выдворение связано с желанием РФ заблокировать доступ к этим архивным документам.

Более того в Министерстве обороны Польши полагают, что произошедшее - "враждебный акт" со стороны Москвы в отношении ученых, изучающих вопрос "порабощения поляков" Советским Союзом.

Антони Мацеревич
Из открытых источников

"Это известный историк, занимавшийся, в частности, тематикой, связанной с органами безопасности советского государства, очень глубоко изучал тот аппарат, а потому, я думаю, что это враждебный акт в отношении тех историков (...), которые показывают уровень зависимости и порабощения поляков Советским Союзом. Я так это объясняю", - отметил глава оборонного ведомства страны Антоний Мацеревич.

Польский министр добавил, что личности вроде Глембоцкого, рассказывающие, "чем на самом деле была советская тоталитарная система, являются нежелательными" для России.

Сразу же после этого Министерство иностранных дел Польши направило в Москву дипломатическую ноту, подчеркнув, что необоснованное выдворение польского ученого, деятельность которого была направлена на нормализацию отношений между странами, является еще одним звеном в антипольской пропагандистской кампании, которую проводит российская сторона в течение последних месяцев, а также свидетельством того, что политический диалог между странами ухудшается из-за "односторонней деятельности" России.

"Мы обеспокоены непонятным решением российской стороны о выдворении из Москвы исследователя Генрика Глембоцкого, который является историком Ягеллонского университета и сотрудником Института национальной памяти. Дипломатическая нота по этому вопросу была направлена послом Польши в Москве Владимиром Марчиняком в МИД России в понедельник, 27 ноября", - говорится в заявлении МИД Польши.

В польском ведомстве отметили, что сохранение свободы контактов и обеспечение беспрепятственного диалога между польскими и российскими историками, людьми науки и культуры имеют особую ценность, которую нужно защищать, а не административно ограничивать.

Выдворение за выдворение

В России же факт выдворения польского историка Глембоцкого подтвердили ближе к концу дня. В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что ученого выслали из страны в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", так как его пребывание в стране действительно было признано нежелательным.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
novopol.ru

Почему Глембоцкий оказался в России персоной нон грата, Захарова не уточнила, однако добавила, что это своеобразный ответ Москвы на "недружественный акт" Польши в отношении российского ученого-историка. "Хотели бы напомнить, что 11 октября с. г. польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Г. Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт", - сказала она.

Речь идет о профессоре Новосибирского государственного технического университета Дмитрии Карнаухове, который, по версии МИД РФ, с 2013 года жил в Польше, преподавал в местных университетах, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований. В начале месяца Агентство внутренней безопасности Польши заподозрило российского ученого в деятельности "с элементами гибридной войны", направленной против национальных интересов страны и "в пользу враждебного государства", поддержании контактов с российскими спецслужбами, организации и ведении пророссийской пропаганды и т.п. По совокупности собранного материала АВБ пришло к заключению, что присутствие россиянина в Польше несет угрозу для страны, и его принудительно депортировали.

Дмитрий Карнаухов
Из открытых источников

Позже в ведомстве уточнили, что Карнаухов, официально выступавший в качестве сотрудника Российского института стратегических исследований в Москве, установил контакты в научных кругах Польши, он нашел людей с пророссийскими взглядами и привлек их к сотрудничеству. Эта группа стояла за рядом инициатив, таких как информационная кампания для России касательно демонтажа советских памятников в Польше и разжигание польско-украинской вражды, сообщают Wiadomosci.

В России предпринятые меры в отношении Карнаухова расценили как "охоту на ведьм". По мнению МИД РФ, Варшава, якобы подпитанная антироссийскими настроениями Запада, устроила "тривиальную провокацию против России". Карнаухов выступал за нормализацию отношений между странами, и обвинения, которые ему выдвинули, абсурдны. "Стремление во всем искать признаки "гибридных атак" и подрывной деятельности с нашей стороны - вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши. В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа", - подчеркнули тогда в ведомстве.

Несколько слов о давних обидах

Иными словами, между Польшей и Россией продолжает обострятся конфликт не столько уже советских, сколько постсоветских времен, в котором не последнюю роль занимает нынешняя позиция Варшавы в отношении Киева и дальнейшее сближение Польши с Западом, в том числе в оборонной сфере.

Как известно, после 1991 года у обоих государств сложились трудные отношения. Политика Польши была направлена на скорейшее вступление в евроатлантические структуры и тесные отношения с США, что не радовало Москву.

Также негативную реакцию России вызвала польская поддержка цветных революций на постсоветском пространстве.

На этой почве в 2000-х годах возник целый ряд торговых споров, а также диспут насчет планов Польши предоставить США право на размещение на ее территории объектов ПРО, которые РФ рассматривает как угрозу своей безопасности.

Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский и целый ряд высокопоставленных лиц, с одной стороны, сблизила обе страны, а с другой, наоборот, породила в консервативных кругах Польши антироссийские теории.

После этого, были громкие нападения на российское посольство в Варшаве и места захоронений советских солдат. Показательно, в 2015 году власти Польши не пригласили президента России на юбилей освобождения Освенцима, а президент Коморовский отказался от поездки в Москву на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Из открытых источников

Сегодня же мы говорим о глобальной декоммунизации Польши – в стране вступил в силу закон, которым предполагается демонтаж сотен памятников Красной армии и советским воинам. Польша стала лидером по осквернению советских памятников, что не может не вызывать осуждение со стороны Москвы. В июле 2017 года Совет Федерации РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести санкции против Польши в ответ на снос памятников советским воинам.

Кроме этого, Польша поддерживает территориальную целостность Украины, не признает аннексии Крыма и выступает за введение всяческих санкций в отношении РФ. Ее голос силен на международной арене. Поэтому Москве выгодно рассорить страны, подлив масла в огонь касательно Волынской резни и других спорных моментов в вопросе исторической памяти.

Фактически, страны не могут найти политическое решение давних конфликтов и обид, поэтому весь мир стал свидетелем взаимного выдворения историков.