пресс-служба Кремля
На американском телеканале Showtime в ночь с понедельника на вторник вышла первая серия документального фильма о президенте РФ Владимире Путине, снятого режиссером Оливером Стоуном. Российский лидер рассказал о моментах биографии, а также своем отношении к политическим моментам передает Интерфакс.

Отношения с США. По словам Путина, американская внешняя политика продиктована "имперским мышлением". "На мой взгляд, осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову мифа об исключительности, - это такое имперское мышление в обществе. А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую это общество ожидает", - заявил он. При этом Путин подчеркнул, что на практике такая стратегия "приводит к сбою, проблемам". Он добавил, что "контролировать все невозможно".

США поддерживали ополченцев в Чечне. Президент РФ заявил, что "когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы. У нас сложилось абсолютно устойчивой мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России, о необходимости сотрудничества борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России", - сказал Путин.

США и "Аль-Каида". Президент России возложил на США вину за создание "Аль-Каиды". "Это результат деятельности наших американских друзей", - заявил он. "Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане", - добавил Путин.

По его словам, "американцы сами вырастили и "Аль-Каиду", и бен Ладена, но это все вышло из-под контроля".

9/11

Как отметил Стоун, Путин был "одним из первых, кто позвонил Джорджу Бушу-младшему, чтобы выразить соболезнования" после терактов 11 сентября 2001 года. В свою очередь, российский президент рассказал, что отменил запланированные учения стратегических ядерных сил, чтобы морально и политически поддержать Вашингтон. Говоря о Буше-младшем, глава РФ отметил: "Я почувствовал, что это человек, с которым можно договариваться, вести дело. Во всяком случае, есть надежда на это".

Афганистан. Россия-США.

Стоун также задал Путину вопрос о сотрудничестве России и США в Афганистане. "Когда президент Буш вторгся в Афганистан, Путин сотрудничал (с США - ИФ) по вопросам этой операции и подготовил базы на Кавказе и в Евразии для того, чтобы американцы наладили поставки в Афганистан", - сказал он.

Путин ответил, что это "не совсем так". "Мы не разворачивали для этого никаких новых баз. У нас со времен Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу. Именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана. Но мы поддержали Соединенные Штаты, со своей территории разрешили поставку оружия", - подчеркнул президент России.

"Мы считаем, что это сотрудничество соответствует нашим национальным интересам и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия", - отметил он.Путин добавил, что Москва "снабжала дополнительной информацией специальной, а в том числе разведывательной" Вашингтон.

Ядерное оружие

После распада СССР у России не осталось никаких секретов перед Западом, в том числе в сфере ядерных вооружений, заявил Путин. По его словам, у России "практически, не осталось никаких тайн".

"Американские наблюдатели сидели на одном из крупнейших и основных предприятий, производящих элементы ядерного оружия, на постоянной основе", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "мы и так уже были открыты достаточно" при том, что "никаких дополнительных угроз для нас в это время не было".

Отказ от должности премьер-министра

Стоун задал президенту немало личных вопросов, передает издание. В частности, Путин рассказал, как сначала отказался от должности премьер-министра, предложенной ему Борисом Ельциным в 1999 году.

"Он пригласил меня в свой кабинет, сказал, что хочет назначить премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов", — сказал Путин.

Он признался, что в этот момент думал только о том, "куда спрятать детей". "Представьте себе, что меня освободили бы от занимаемой должности, - охраны нет, ничего нет, и чего делать, как жить, как обеспечить безопасность семье?" - сказал Путин.

Крепкий сон

В ответ на вопрос Стоуна о том, не снятся ли ему кошмары, российский лидер ответил отрицательно. "Я думаю, что от спорта и от военной службы, конечно", - пояснил он.

Напомним, американский кинорежиссер Оливер Стоун работает над документальным фильмом о Владимире Путине и громких политических событиях последнего времени.